翻开了日历,才惊觉初夏已经到了,而那温柔的春姑娘早就悄悄收拾包裹离开了,只有活泼可爱的初夏小姐,正向我们俏皮地眨眨眼,轻轻,微笑。初,夏。初,开始的部分。夏,夏天。夏天开始的部分,便是初夏。初夏,交织在温柔的春天与热情的夏天之间,成为最美好的过渡。她穿着一件短袖,一条中裤,时不时伸出白皙纤细的手指,流连绿叶间,仰卧□地……初夏的孩子气是远近驰名的,清晨,夹杂着茉莉花清香的微风扑面而来,刚睡醒的还以为是春姑娘因为不舍而回来与大家重逢呢!到了正午,初夏不知道是被谁惹怒了,不断散发热气,热得老一辈的爷爷奶奶们都坐在树荫下,拼命扇着扇子,大口咬着成熟的西瓜,希望以此得到凉快。一旁的老黑狗耷拉着脑袋,吐着舌头,不知道在想什么,可能是在想如何凉快一下吧。
最开心的当数是男孩子了,个个都兴致勃勃地赤着胳膊下河抓鱼,水很清,一下子就可以看见底,所有的鱼儿都在孩子们“热情”的目光下无所遁形,一个孩子敏捷地伸手一抓,嘿,这还真擒住了,男孩炫耀地将鱼举高,眼神骄傲喜悦,又带着孩子特有的□,沾水的鱼鳞在阳光下闪烁光芒,可惜,鱼身滑溜溜的,一下子就被鱼儿逃脱了,孩子失望地甩甩手,但过了一会儿就又笑嘻嘻地抓鱼去了,留下被甩开的水珠滴落水面,又开心地唱歌去了……男孩子抓鱼,女孩子们便去赏花。赏荷花。静静的湖面上布满了碧翠欲滴的荷叶,像是插满了密密麻麻的翡翠伞似的,把湖面盖的严严实实的。不禁让人轻吟:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”只因为是初夏时节,完全开放的荷花几乎没有,开的最艳的一朵,也只是淡淡的粉红,如娇羞的邻家少女,粉颊白嫩,秀眉微皱,似乎被人看得不好意思,悄悄低下头,含苞待放;开的最小的,还是一片明艳的绿,远望过去,似单调,却又有一番说不出的韵味,至于其他的花朵,皆是只有一个小小的花骨朵,虽乏味,但不知怎的,竟让人生出几分期待。最讨喜的,或许还是初夏之夜,几只萤火虫飞翔于田野之上,带着丝丝荧光,顺着几缕清风,老人坐在树下乘凉,偶尔唠唠闲话家常,时不时放声朗笑,白天的“野孩子们”也安定下来,清脆嘹亮的童声在空中回响:“萤火虫萤火虫慢慢飞,夏夜里夏夜里风轻吹,怕黑的孩子安心睡吧,让萤火虫给你一点光,燃烧小小的身影在夜晚,为夜路的旅人照亮方向……”蝉儿们停在树上,尽职的成为“奏乐者”,青蛙在野地里“呱”得更欢了,几个小孩唱累了,在爷爷奶奶的臂弯里,沉沉睡去。初夏时节,那个可爱调皮的小孩子,没有春的温柔,秋的凉爽,冬的洁白,只有无限的热情与活力,正向我们俏皮地眨眨眼,轻轻,微笑。