初夏优秀作文
夏天最初的萌动就是立夏了,好雨知时而来,气候回暖温情,植物拔节长大。古人云:“斗指东南,维为立夏。孟夏之日,天地始交,万物并秀。此时,万物皆茂盛也。”立夏时节的故乡——这个江南水乡小村,虽然芳菲散尽,落红成泥,但绿柳成行,百物葱茏。那濛濛烟雨的谷雨、子规声声的晚春似乎还在眼前,一眨眼的功夫,炎炎的初夏就已经隆重登场了。
一旦打开故乡初夏的门扉,展现在眼前的尽是牡丹结实,樱桃熟透,杨梅紫红,油桃飘香的美景。远处那厚重仁慈墨绿色的大山,眼前那淙淙流淌智慧灵动的河水,还有那禁锢了一冬的迫不及待的青蛙,以及在地底下隐忍四年的蝉,都焕发出无限的生机与活力,努力的展现自己的智慧与风采。山润朗起来了,水流动起来了,青蛙鸣唱起来了,蝉也忍不住来一声长鸣了。“农家少闲月,五月人倍忙。”家乡的农人们永远是夏日的主角,他们不失时机地地忙碌起来,赶节令,应时节。割油菜、收小麦、种黄豆、种玉米、种红薯、插秧苗……辛苦地夏收着去年秋种的希望,又欢喜地为今年的秋收种下希望。年年如是,乐此不疲。
初夏的风惬意地掠过耳畔,一阵轻微的热浪吻上双颊。此时,我听见了夏的呓语,它仿佛在倾情地诉说自己的喜悦和狂热。初夏,这个热情奔放的青年啊!他毫不掩饰自己内心的狂热。于是,我听见他在奔跑,风光旖旎的荷塘里,有他豪爽的身影。他采下一朵昨夜女神撒过珍珠的荷叶高举过头顶,如撑着绿纸伞的倜傥才俊,在班驳的阳光下缓缓地行走着。不经意间,他就从你身边走过,带来一阵阵夏花的甜香,让你不禁怦然心动,让你忘却骄阳的炎热。仔细聆听,一阵天籁,是夏果在你的四周窃窃私语,跃跃欲试。
“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”立夏时节是故乡多雨的时节。骄阳炎炎,间或又时时夹杂着蒙蒙的细雨,远处的青山一片青郁迷朦,大地变得凉爽而清新。此时,竹林、原野、湖水、村庄都沐浴在绵绵的雨丝之中。农人们穿着雨衣,戴着斗笠,在农田里、在蟹塘里忙碌着。为着希望,“斜风细雨不须归”。大地万物都沐浴在柔柔的雨帘里,美美地享受着这静谧的云水。初夏时节,故乡的雨,细腻而柔和,朦胧而清新。
这热情的初夏季节,如一杯浓甜的美酒绵厚悠长。欣喜的人们脱去厚重春装,身着艳丽短袖长裙,衣袂飘飘,青春飞扬。清凉的河水将成为人们的最爱,浓浓的树荫下更是人们嬉戏谈天的所在。夏日,这个激情燃烧的季节催生着故乡万物的生长,为秋天的收获抒写粉红的回忆。
我知道,故土家园有了夏日,万千作物就会肆意的生长,肆意的张扬。这个夏天,我眷恋的故乡就会在平仄婉约的诗行里释放所有的热情;就会在指掌间温柔缠绕爱与被爱;就会潇洒泼墨描成一幅绝妙的丹青。经年的岁月里,一转身,一回眸,夏光乍现,这时,你我正读着一篇故乡“夏”的华章。