初夏优秀作文
今年的夏天来的特别突然,冬天和夏天之间仿佛省去了衔接的春天,前几天还是寒风凛冽,人们还在穿棉袄,这几天就已经进入可以穿短袖的初夏了。
我走在一条不知名的街道上,看着人来人往的街道上那些因耐不住炎热而行走如飞,想尽快去凉爽的地方的人们,我想起了在同样的天气下遇见的的那个拄者拐杖踉踉跄跄下车的年轻的身影。
那是一个周五的下午,四节课后,下课铃声欢快的响起,我飞快的收拾好书包,迈着轻快的步伐走出学校,一想到马上就要回家了,我的心就摆脱了炎热的束缚快回到天上去了。我三步并作两布的来到公交站。还好,没多久车就来了。我立刻上车。哇,车上的人太多了吧!不要说座位,就连站的地方都没有。强烈的阳光照进车厢,汗水直淌淌的往下流,旁边的人身上散出的气味交织在一起,连呼吸都有点困难了。我刚才的好心情一下荡然无存。就这样无助的拉着扶手,艰难的走着我漫长的回家之路。
车子摇摇摆摆的前进这。这时车子靠站,上来一位白发苍苍的老太太,佝偻这身子慢腾腾的摞上来,扶着栏杆。公交车起步了,刚发动车子这老太太就身体一斜往前一冲,差点摔了一跤。好容易站稳,望见车上的座位都坐得满满当当的,露出了绝望的神情。她是多么需要帮助啊。那几个坐在老年人专用座椅上的人任然坐得心安理得。或许是因为太热了,还靠在椅子上闭目养神呢!他的的人也一样,悠闲的坐着,装作什么事情也没有发生,什么也没有看到。是啊,在这样热的天气里,能占到一座位已经非常不容易了,谁愿意不自己的座位让给别人,自己活受罪呢。就在这时,公交车内响起了呼吁大家给老弱病残和需要帮助的人让座的广播,可却还是没一个人做出反应。我气急败坏了,差点就想冲过去拎起一个人让他给那位老太太让座。
就在这时,终于有一个人对那老太太说:“大娘,你到这里来坐吧。”我当时舒了一口气,心想:终于有人良心过不去啦!看来这世界上还是有好人的。只见那位“好人”慢腾腾艰难的站起来准备让座。我心里很疑惑,大概还是舍不得那个座位吧。就在他走出来的那一刻,很多人都惊呆了,他的下半身只有两只拐杖和一条腿,老人觉得很不好意思。但他执意一定要让老人坐。终于车上另一位年轻人涨红脸,站起来沙哑的对那个残疾人说:“兄弟,你行动不便,你到这里来坐吧!”残疾人也没有更多的推辞,便坐了下来。车里又恢复了宁静。
几站后,残疾青年从座位上缓缓的站起,拄着拐杖踉踉跄跄得下了车。他洁白的衬衫上印上了几道浅浅的汗印。望着他的背影,我感到他是如此的高大。
初夏,一个炎热的下午。一位给老人让座的残疾青年让我的记忆油然而生。