初夏优秀作文
是夜,月光洒进了小小的庭院,含苞的栀子花正等待着黎明的到来。
庭院的中央摆着一张竹床,是夏夜里孩子们的乐园。小孩子们在竹床边嬉戏打闹,上蹿下跳。大人们手里握着蒲扇,边摇边话着家常,时不时望望自家孩子,眯着眼,训斥一番,叫他们安静点。孩子们哪会听啊,没几秒钟,就又疯闹了起来。直到都没劲儿了,才安分下来,静静地靠在母亲怀里,感受着母亲手中的蒲扇传来的阵阵微风,仰着头数天上的星星。不一会儿,轻柔的鼾声便从母亲怀中传了出来。空气中似乎有着栀子花的香味。
次日清晨,院里的栀子花开了,纯白的花儿们被郁葱绿叶衬托着,像在睁着大大的眼。好奇的用力探寻着脑袋。有的还未及时开放,被紧紧包裹那细嫩身子。如条极细的绿丝带缠绕出优美的弧线。然后顺势向上直至花蕾顶端。母亲牵着女儿来到院中,轻轻摘下一朵,戴在女儿轻纱般的发间。
那一年,我五岁。
是六月的一天上午,阳光洒在大地上,校园门口的传达室,一个一脸焦急的女孩正来回地踱步。快要上课了,她把数学作业忘在了家里,父亲出差了,只好打电话给正在上班的母亲。接到女儿的电话,母亲急忙放下手头的工作,心中焦急,却仍不忘教育女儿要学会收拾好自己的物品,匆匆赶回家,拿了作业,送到学校。
只剩一分钟了,下节课老师就要检查了。女孩在校门口不停地张望。突然,母亲的身影出现在了那个路口,女孩欣喜若狂。当母亲出现在她面前时,她吓了一跳,母亲气喘吁吁,满脸都是汗。现在才刚到夏天,天气还不算炎热,怎会出汗呢?啊!母亲一定是跑过来的!想到这,女孩眼里泛着泪光。这时,上课铃响了,母亲看着女儿,笑着让女儿快去上课。女孩身后的晚樱正在盛开,被风一吹,花瓣一片片的随风飘散,落在两人的肩上,望着这一切,微笑。
那一年,我九岁。
是雨,是倾盆大雨。女孩坐在教室里,听着老师讲着枯燥无味的习题,时不时皱着眉望向教室窗外,思考该怎么回家。刚刚天还是晴的,不一会儿就下起了大雨。五六月的天果真像小孩子的脸,说变就变。女孩没有带伞的习惯,早知道就听母亲的话了,天天把伞带着,有备无患嘛。
下课铃响了,放学了,和同学共一把伞走到了校门口。女孩把手机放在了家里,联系不上父母,有没人和自己同路,只好抱着侥幸的心态等在了校门口。等了将近十分钟,校门口只有四五个孩子了,无奈之下,冲出了校门,打算淋雨跑到车站。还未跑出十米远,撞到了一个人,女孩抬起头,愣住了。是母亲!母亲打着一把伞,拿着一把伞,见到女儿就站在面前,忙把伞递了过去。看女儿淋得湿透,一脸的歉意,说是路上堵车了。女孩笑着说:“没事!”路边那白色的玉兰花,素装淡裹,晶莹皎洁,亭亭玉立,不畏艰难险阻地在雨中盛开着。
那一年,我十三岁。
初夏的风,带着栀子花、樱花和玉兰花的幽香,飘进了我的心田,撒下花种,等待着花儿盛开的那天……