盛夏的一天中午,火辣辣的太阳毫不留情地高悬在空中,炙烤着大地,地上热浪腾腾,灼面而来。如果此时在地上刷上一层层面糊糊,准能烤成一块块大烙饼。发烫发焦的地面,仿佛被一个巨大的蒸笼罩住了,压得人透不过气来。
碧蓝的天空点缀着几朵白云,如雪般洁净无暇、润泽透亮,可又调皮淘气,变化莫测。忽而像玉兔活泼可爱,忽而像熊猫文静高雅,忽而像山峦飘浮不定,忽而像蘑菇迷人心扉……形状不一,千奇百怪,瑰丽无比。
往日茁壮挺拔的老柳树,正没精打采地垂着树枝。碧绿的树叶卷曲着,犹如一个挨了批评的小孩,垂头丧气地耷拉着脑袋。就连风儿也不知躲到哪里去了,到处空气都是热的。老柳树上的知了,也拉长嗓子拼命喊:“受不了,受不了……”我坐在树阴下,还是感到像要窒息似的,身上的汗仿佛流不完,刚擦过,又冒出来了。
然而,“夏日的天,娃娃的脸――说变就变。”刚才还是红日高照,灼热逼人;转眼间已是乌云滚滚,电闪雷鸣;顿时狂风大作,尘土飞扬。树干“呜呜”响,电线“呜呜”叫,老柳树的枝条被刮得来回甩动,像一条条鞭子在低空猛烈地抽打。树上鸣叫的知了,似乎懂事似的停住了叫声。经验告诉我,要下雨了,我拔腿就往家跑。
忽然,空中划过一道刺眼的闪电,给万物罩上了一层银光,紧接着“轰隆”一个惊雷,随即闪电越来越亮,雷声越来越响。霎时,铜钱大的雨点“噼里啪啦”降落大地,暴雨像天河决口一样铺天盖地而来,整个世界笼罩在茫茫的大雨之中……