夏天的天气是很让人捉摸不透的。也许在某个阳光明媚的下午,就会有一场雨突如其来,然后又不知所踪。阳光把痕迹消去,便也不知那雨到底有没有来过了。
夏天,雷阵雨是常客。
在晴朗又似乎有点闷热的日子里会突然闻得一声闷闷的“隆隆”声,不很响,却又听得明了。万物沉寂,这大抵是那雷阵雨要来了。我听见的雷声,都是从山那边传来的。
记得还笑过那首叫《童年》的歌,问“山里面有没有住着神仙”,我当时想这自然是没有的。可是这会儿,又不确定有没有了……可以确定的是山外边住着我,此时正虔诚地听着大自然的节奏。
“隆隆”声间歇性的传来,提醒着田间劳作的农民或者赶路的大家早点找个地方躲雨去。雨,要来了。
浓厚的乌云层,不时地有几道不规则的亮弧闪现,撕扯着天幕,泛着诡异的光,映照着大家的脸。然后过了几秒,便又是雷声,“轰隆隆”的声音听着很骇人。有时会突然响起,让你连捂耳朵都来不及。
这是大自然的原始音乐,神圣而又严肃。震慑着大家烦躁的心,使大家安静下来体会自然的力量。
雨从无到有也是瞬间的事。哗啦啦的雨自天上倾泻而下,洗尽大地的污浊。那雨水,在地上溅起泥污,砸出水坑,小沟,然后水流汇到低处结合,奔向前方,也许是江湖,也许是海洋。
这时的雨,往往是急躁的。仿佛有人规定它们只能在什么时辰之间下多少雨量,所以雨滴前仆后继似的砸向地面,在空中形成长长的雨柱,争取在这规定的时间完成使命。如果有人因为好玩而伸手去接这雨水,那么他必是龇牙咧嘴的一副痛苦模样了。这么急的雨,带着洗刷天地的使命,又怎是大家可以亵玩的呢?
窗户被雨砸的咚咚作响。我畏惧这力量,所有人都应该畏惧这力量。这声音使我害怕,外面天空的灰暗色,以及突然闪现的电弧和响彻苍穹的惊雷声都令人恐惧。
檐下的小燕,在慌乱地飞着,刚冲进雨中,又被打回来了。在屋檐下转着圈,无助地哀叫。放心吧,过会儿,天地就清明了。
这阵势强大的雷阵雨终于过去了,其实也不过持续了十几分钟。现在,天地明亮。
幸运地见到了一架彩虹,这是用来安慰我们刚刚受到的惊吓的圣物。我见的彩虹看不到层次分明的界限,也看不到书上常说的七种颜色,大致也只三五种而已。我也许是肉眼被湛蓝的天空迷花了?或许真的有七色虹,我只是看不真切吧。
我静静地在彩虹这端凝望那端的风景如画。
太阳已经西斜了,万物似焕然一新。飞鸟的叽叽喳喳声起来了,刚才的雷阵雨似乎是场噩梦,现在是醒了吗?
沿着青石板小路散步,光景如梦般美好。
呵,待会儿这应该长出青苔来。