昙花一现小学作文
听说昙花是在晚上九点左右开花的。我想观察一下。我家也种了一盆昙花。为什么昙花白天不开花,到了深夜也不开花呢?
我带着疑问翻开了《十万个为什么》。原来,昙花是属仙人掌科植物。茎、叶都已发生了变态,老茎呈圆柱形且木质化,茎上有一层蜡质;叶子已退化成很细的针状。昙花的开花季节一般在6至10月,开花的时间一般在晚上8~9点钟以后,盛开的时间只有3~4个小时,非常短促。
昙花原产于中南美洲的热带沙漠地区,那里的气候特别干燥。白天气温非常高,娇嫩的昙花只有在晚上开放才能避免白天强烈阳光的烤灼,而昙花又属于虫媒花,沙漠地区晚上8、9点钟正是昆虫活动频繁之时,所以,此时开花最有利于授粉。午夜以后,沙漠地区气温又过低,不利于昆虫的活动,就不利于昙花的授粉。午夜以后,沙漠地区的气温又过低,也不适合开花。
啊,终于绽放了,慢吞吞的,一点一点的怒放。昙花开放时,花筒慢慢翘起,绛紫色的外衣慢慢打开,然后由20多片花瓣组成的、洁白如雪的大花朵就开放了。开放时花瓣和花蕊都在颤动艳丽动人。昙花的花瓣又雪白又娇嫩,大大的花瓣就象穿雪绒绣裙的小仙女。好可爱。可惜,这美丽的景观只能持续3—4个小时,真是昙花一现呐!