昙花一现作文
在寂静的夜晚,暗暗散发着沁人心脾的幽香,它就是那洁白无暇的昙花。这个夜晚,我有幸目睹了昙花开放的过程。
昙花别名琼花,月下美人,属仙人掌科。昙花的主茎如筷子一样粗,呈圆柱状,是深绿色的。主茎上先长出几片翠绿色的叶子,接着又会在此叶上长出分叶,真是奇怪极了。昙花的叶子厚厚的,它的形状如海带状,纹路清晰。它的花骨朵的根茎居然也长在叶子上,连根茎尾部的“根”也在叶子上面显现的清清楚楚。
昙花一般是夜里八点半左右开,到九点是盛花期,每朵花只开四个小时左右,所以到十一点后花就会慢慢的枯萎。
一天晚上,妈妈发现我们家期盼已久的昙花终于开了,我是多么的激动呀。我趴在地上细细的端详着,那洁白如雪的二十几朵花瓣,羞答答的绽放着,它的每片花瓣就如那又小、又轻,容不得一点瑕疵的白羽毛,是那么的纤弱。但它又如一个勇敢而坚强的小姑娘,用她那美丽动人的身躯独自绽放在这个世界上,展现着自己最精彩的一刻。
当听说昙花只开这么一次后,我就更加珍惜这朵盛开的公主,又更仔细地观察了它那美丽的外貌,闻了闻令人陶醉的香气。
几个小时过去了,昙花也完成了它辉煌而又短暂的使命,就在那个夜晚,又静静的离开了这个世界。