胜利小学作文
当嘲笑弥漫周围,困难缭绕生活,黑暗笼罩白天,我们为了争口气,坚强地走过每个春夏秋冬,拒绝失败,我们争口气,迎上胜利。
争口气,或许你就能像花儿一样灿烂地怒放美丽;或许你就能像苍鹰一样快乐地翱翔自由;或许你就能像鱼儿一样悠闲地漫游快活。
童第周从不及格的差生到出类拔萃的生物学家,这是他的争气造就了成功;詹天佑由被讽刺、嘲笑到连外国工程师也竖起大拇指的著名工程师,这是他的争气建造了中国的第一条铁路;海伦凯勒从无法上学、身患疾病成为知识渊博的女作家,这是争气塑造了她的才气;刘翔由无名小卒的参赛选手到冲出亚洲的跨栏得胜者,这是争气,成就了他的超越。
争气是一种绝处逢生,是一种勇敢正直,是一种顽强不屈。松树不泄气,于是争气地从悬崖峭壁的缝隙中探出头来张望;莲花不泄气,于是争气地从淤泥中挺直身杆沐浴阳光;梅花不泄气,于是争气地从寒风凛冽的冬天打起精神,绽放芬芳。
不争气如一条毒蛇一样,吞蚀我们的心灵,抹掉我们的前途,扼杀我们的成功。
三国时的刘禅因不争气,国家亡了,落得个扶不起的阿斗的名声。清朝末年的皇帝因不争气,丧权辱国,落得个弱国无外交的下场。