星期天的午后本是休息放松的时间,可我却还闷在书房里,与奥数题“战斗”。
我的脑子里飞快地想着哪条公式可以用在这些题里,该用什么方法来解答。可是出师不利,刚做到第二题我就被难住了。绞尽脑汁一边想公式一边仔细地读题,苦思冥想着怎样才能将这道题迅速解决。可是十几分钟过去了还是没有任何头绪。
哎!看来,只好求助妈妈了。我拿着那“万恶”的奥数书愁眉不展地来到妈妈面前,可是妈妈读了读这道题竟然笑了起来,还对我语重心长地说:“乐乐,你做题地时候要学会举一反三呀!这道题的类型你是见过的。好好想一想,妈妈相信你一定能自己解决问题。”听了妈妈的话我的大脑不由思绪翻滚起来,快速拿着书重新翻到公式那一页,希望从公式中找到破解这道题的钥匙。
可是看遍了所有公式我也没有找到可以套用的,真是郁闷啊!实在无奈,只好再次厚着脸皮,恳求妈妈帮助。妈妈经不住我的死缠烂打,答应给我讲解。妈妈指着公式开始分析,刚听了几句,我的思绪就像打开了智慧之门。“我会了,我会了。”我兴奋地手舞足蹈,说着从妈妈的手里夺过书便向书房奔去。
在学习上遇到困难时,千万不能像我一样随便地放弃,只要刻苦耐心的钻研,就一定能攻克难题,找到找打开这把锁的钥匙。