一粒种子,经过风吹雨打,多日不发芽,有两种选择:一生,二死。让你做个选择,你一定知道要永不放弃,选择生。不过当你真正成了那粒种子,大部分人就开始气馁,开始萎靡不振,开始觉得“算了”。“滴水穿石”的故事大家都懂,那这个故事最后的结果是什么呢?
我想象了一种结果:有可能它不发芽的原因是花盆中有什么东西导致而成,有一天主人发现后把障碍物拿掉了(但那已是多日之后),种子得以继续发芽。那么,选择生的种子,一定会茁壮成长为一朵漂亮的花,而选择死的呢?不说大家都知道。那这个故事告诉了我们什么呢?仅仅是坚持吗?
我想不是的。它还告诉了我们要乐观,坚持与乐观相结合,就会产生一种坚不可摧的力量,任何困难都害怕乐观与坚强。毅力很厉害,它能打败一切困难。
实际上,包括我,大家有时候都把困难看的太难。可是困难不这么认为,你越害怕它,它越附在你身上不肯走。那种粘性,恐怕比502胶还要坚固。那让它离开你要怎么办?用坚持和乐观试试看吧,我有100%的把握你可以赢。困难并不难的。
我认为,为文章开头的故事换几个结尾,结果也是一样的,不然你试试换个结尾——难道不是吗?