书香足以怡情,足以傅彩,足以长才。我的书香之路,是从九岁那年开始的。
九岁那年,因为父亲工作原因,我转入了一所新小学。身边是赞新的一切,新的同学,新的老师,手中的课本也是新的发亮。我于是便成了一株孤草,立在万紫千红的花丛中。
与同学们相处的契机来自一个周六。父母外出,家中只留下孤单的我。突然之间,电视里的节目不变得索然无味,外面的世界静了下来,我甚至听到自己的心在有规律的跳动。我从书架上抽出一本书,世界就变得不一样了。
在很长的一段时间里,书籍是我心灵唯一的慰藉。我在他们欢笑嬉闹中孤独地寂寥地阅读,手中的书成了我唯一的阳光。
我从书中汲取营养,获得力量,身边的一切也变得美好起来。我想着生活总会变得越来越好的。就像孤独的鲁滨逊,也会创造着更好的生活一样。
某个平常的下午,我的书不小心掉到了地上。路过的女生帮我拾起,我看着她惊讶的表情转为一个微笑。她说:“你也在看这本书吗?”我点了点头,我想,我终于找到了“星期五”。
阳光突然变了,从清冷变得温柔。
我和我的星期五一起陪着格列佛游小人国,大人国,一起看孙悟空打白骨精,一起陪法布尔捉昆虫,一起坐哈里。波特的飞天扫帚,一起探秘月下的城堡??
我们为自己喜爱的人物辩护,我们为对方喜爱的人物打分,我们交换各自的书籍,我们交换各自的心灵,我们共同领略的风光如千丝万缕的线穿梭在两个人之间。
生活变得愈来愈多彩,阳光变得炽热,飞溅。
我用我从书中看到的一切,描绘我所处的世界,如果世界无法改变,那么至少请让他变得更加美丽。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。我的母亲赠我的书中如此写道。朴实而安静。她也曾告诉我,愿我的阅读没有负担,只有淋漓的快乐。
她的爱如同阳光,给我光辉灿烂的自由。
于是,我便在这一条路上沐浴阳光,享受快乐,忘掉了无谓的一切。书籍是我所得到的最好的礼物。它带给我友情,给我带来快乐。
书籍是那一抹阳光。