星期天,我和爸爸在草丛中捉到一只蟋蟀。它小巧玲珑,全身呈黑褐色,脑门上有两根细钢丝般的触须。它那两条大腿真有劲,不时地用力蹬我的手。它还“瞿瞿”地叫个不停。我双手捂着这只蟋蟀,连蹦带跳地来到屋子里,把它放在瓶子里。
晚上,草地里、房屋边的好多蟋蟀都奏起了美妙的“乐曲”。我悄悄地走进屋子里,可是听不见我放在大瓶子里的那只蟋蟀的奏乐声。这是为什么呢?我挠着脑袋走出房门。
突然,我想出一个妙主意,找来几根青菜和一些湿润的细土,放进一个小纸盒里,接着从玻璃瓶里轻轻取出蟋蟀,把它也放进小纸盒里。然后,我把光线强烈的电灯关闭了。一会儿,这只蟋蟀也奏起了动听的音乐。这就证实了我的判断:蟋蟀在强烈的光线下,离开它所喜欢的“土”,是不愿意“奏乐”的。
今天我特别开心,因为我又了解了蟋蟀。