观察与发现_小学生作文
动物预测天气的能力是非常强的,每天观察动物的行为,就可预知后来的天气情况呢!
我常常观察我家院墙上蜘蛛吐出来的蛛网。慢慢地我发现了规律,如果早晨时,蜘蛛结的网上有小水珠的话,那么第二天必是晴天,为什么呢?我猜,可能是早晨时,太阳的光照射到空气中,让空气中的湿度变弱,使飘浮在空中的水蒸气因太阳光的照射化成水珠落在蜘蛛网上。
所以根据这个原因,我猜想如果蜘蛛网上有水珠,那往往就是天气晴朗的象征了吧!蚂蚁搬家,蛇过道,明日必有大雨到。可能是要下雨了,空气强度增强,使土壤变得潮湿了,蚂蚁才会搬家,在这个基础上我还想问一个问题,是不是蚂蚁搬家后,它的蚂蚁洞做得越高,就说明不久后暴雨会下得十分猛烈。
那是因为蚂蚁洞只有大了,才能够更好的对暴雨进行防范措施吧!这个原因只是我自己胡编乱造出来的呢。如果以后我看到了这些现象,那就一定会做好防范措施。
还有一种,鸡迟宿,鸭欢叫,风雨不久到,鸭子体毛较多,一般住天温度较高的窝里,那么是不是将要下雨时,鸭子会赶到一阵凉爽,会高兴地“嘎嘎”乱叫,至于鸡迟宿吗?我认为是这样的:鸡和鸭是一样的,体毛较多,当暴雨就要来临时,它们都会贪心的来享受这湿气,所以才会产生这一现象的。
知识来源于生活,只要认真地去观察生活中的点点滴滴就一定会得到收获的。