蜡烛小学作文
蜡烛,点亮了黑暗的世界,点亮了人们的内心,燃烧了自己,化作角落里的尘埃。
但,她留给我们的并不是尘埃,而是伟大的灵魂。穿越数百年,数千年,来到曾经的中国。那时候,没有灯,古人们在夜晚如何学习呢?他们只有点上蜡烛,借着那点微弱的光亮读书、习字。所以,正是有了蜡烛,司马迁才能写下千古名篇《史记》,谈迁才能写下明史句著《国榷》。
现在,随着科技的发展,时代的变迁,各式各样、五颜六色的灯已经取代了那时的蜡烛。蜡烛被替换了,亲爱的老师们接替了蜡烛伟大的精神。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。这句诗就是歌颂老师。
在学校生活中,我们难免会遇到各种各样的问题。有一次,我在写《语文补充习题》有一个问题我想了很久都没有想出来,于是便去问了语文老师。老师先给我讲了一遍,但是没有懂。善解人意的老师看出了我的困惑。不厌其烦地再讲了一遍,不懂,再讲。就这样讲了一遍又一遍。后来,老师换了一种讲题方法。教我怎样一步一步地去想怎样得到最后的答案。照了老师的方法,先读了一遍本课课文,再读一遍题目。我茅塞顿开,连声感谢老师。老师却只是拍了拍我的头:“懂了就好,懂了老师就最开心”。
如果,学习是一条一望无际的道路,老师就是标志牌;如果学习是夜间广阔无垠的大海,老师就是黑暗中的灯塔。我愿意将您的义务传承下去,让这种精神流传的更远更远。