蜡烛小学作文
一天傍晚,我正在书房里做作业,爸爸妈妈在客厅里看电视。突然,房间里的灯闪了几下,我觉得这没什么大不了,只要能亮就行了,可是等我反应过来时,家里的灯全都像着了魔似的一齐来灭完。咦!停电了,偏偏这时候停,哎——这时,家里一片漆黑,只有外面的路灯还迟迟的不停息,说实话那时我还真有一点害怕,喊了一声爸爸妈妈。我走了出去,妈妈在抽屉里找蜡烛,而爸爸则跑去楼下买蜡烛,我走回房间里,忧郁地看了一眼作业。妈妈拿点火机点燃了蜡烛,放在了我的作业旁。
顿时觉得房间里亮了好多,我又坐回去在烛光的照耀下安心地写起了作业。终于,我写完了作业。正当我想去洗脸睡觉时,霎时间发现蜡烛被烧得剰下了半截。我又坐了回去,趴在书桌上目不转睛地盯着蜡烛,正看着它一点一点地完成它人生的使命。这个时候,我被蜡烛的精神所感动了。它渐渐燃烧着自己,却不惜生命为了照亮人们。它虽然外形普通,不值分文,却拥有一种一般人很难拥有的精神。
此时此刻,它在我的眼里并非是一根渺小而又普通的蜡烛,它像一个很伟大的人,一个拥有默默无闻的精神的人。它不需要任何名利,也从来没有替自己想过,而是默默的燃烧自己,照亮别人。蜡烛一生的每分每秒都是有意义的,使我不禁想起了一句诗句:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。