她小学作文
在今天的语文课上,老师给我们放了《感动中国》的视频,这一次的主人公是张桂梅……
颁奖舞台上,她苍老的身影蹒跚地走上舞台,众人的目光都聚集在了她的身上。这样一个普通的老人,做了什么事能让整个中国人民感动呢?
原来在云南大山里,重男轻女的思想依旧存在,再加上家庭条件也十分困难,女孩子只能早早嫁人生娃。张桂梅得知此事,下定决心要在山村建立女子学校,让孩子们能走出大山。但建立一所学校哪有想象中那么容易?一开始,人们一心以为她是骗子,觉得她只是为了自己的利益罢了。人们朝她吐口水,放狗咬她……但张桂梅依旧没有放弃,一次偶然的机会,一位记者听说了她的事迹,受其感动便报了她的事迹。这篇报道受到了社会关注,许多人捐赠大量资金,帮助张桂梅建立学校。于是,全国第一所免费女子高中成立了,她成为了校长。
建立学校12年,佳绩频出之时,她的身体却每况愈下,但她依旧没有停止她奉献的脚步。她说:“当听到学生大学毕业后,能为社会做贡献时,我觉得值了。她们过得比我好,比我幸福就足够了,这是我最大的安慰。”
而当主持人和她约定20年后再来看看时,她顿了顿,略带歉意地说:“我会不会失约?”这话一出口,众人心酸。我们知道,以她的身体状况,十年都困难……
自然击你以风雪,你报之以歌唱。命运置你于危崖,你馈人间以芬芳。你是崖畔的桂,雪中的梅,你的事迹感动着我们,激励着我们。