游泳小学作文
期待已久的周末又到了,这次水晶老师带给我们的实验,叫浮在水面的字。我百思不得其解,字怎么能浮在水中呢?
我准备了装有清水的盆,一面光滑的镜子,还有一支外型和老师极其相似的油性笔。我用这支笔在镜面上画了个爱心,慢慢请下水,数秒后爱心却像带了小吸盘紧紧的抱着镜子,毫不动摇。可是我也不灰心,依次写了汉字,画了花可还是掉不来。
正在我垂头丧气,愁眉不展时,妈妈说用用这支可擦的白板笔吧。我半信半疑在镜上面写下了中国加油四个字,为四个字团结在一起,我在外围又加了个圈,没想到汉字慢慢的漂到了水面。于是我又画了二只蝌蚪,它们自由自在地玩耍了起来。我高兴的像如鱼得水般,我又在镜子上画了一大群蝌蚪,不一会儿成群结队的蝌蚪们就在水里嬉戏,而且长得伶俐可爱的。我特别开心,继续用笔画出各种各样的图案,盆里游泳的字越来越多。后来调皮的弟弟加入了进来,有的游泳选手去了水底冒险啦,有的在变魔术合并不见原样了
我玩非常开心,也觉得很好奇,两只同样的笔为什么会出现不同的模样,于是请教了专业的度娘。
原来白板笔的墨水里刻意添加降低附着力的剥离剂(一些油乎乎的物质),当墨水被写在表面之后,随着溶剂的挥发,剥离剂可以在有色笔迹和书写表面起到隔离的作用,阻止笔迹和表面的紧密结合,所以可以在水中漂浮起来或者我们用纸巾也很容易就将其擦除了。白板笔漂浮在水中字迹完整与墨水中的成膜树脂有关。