游泳小学作文
我学会游泳,先后教我的有两位教练。一位是教会我的沈教练,一位是让我对水产生恐惧的男教练(不好意思,忘了他姓什么了)。让我们分析一下他们吧。
男教练脾气暴躁、缺乏耐心。典型事例一:与我同班的一个小男孩课上有些调皮,教练一怒之下把这个男孩带到了深水区,并把他的浮板拿走了,小男孩呛了不少水。那一幕,我至今都历历在目。典型事例二:有一次我上课,迟到了两分钟,男教练根本没有听我解释,二话没说,训斥了我一顿。那天我一直提不起精神练习。典型事例三:最后几节课了,我还未学会游泳,教练硬逼着我丢开浮板,练习游泳。一开始他托着我的手练习,但没多久,他就不耐烦了,放开手、走开了;害得我呛了一大口水。从此我惧怕游泳。
沈教练不急躁、温和。典型事例一:第一节课,我因为惧水,水下闷气、换气一直练不好。沈教练一遍又一遍的示范、讲解,一直到我学会。典型事例二:我在第二节课上迟到了五分钟(路上堵车),教练不但不责备,反而提醒我下次注意。——后来我再也没迟到过。典型事例三:经过沈教练的训练,我逐步掌握了游泳的技巧。终于沈教练要求我去掉浮板,练习真正的游泳。但在第一次去掉浮板的课上,由于节奏没有掌握好,我仍然浮不起来。这时沈教练一直陪在我身旁,反复给我讲解、示范了20遍,一直到我完全掌握、学会游泳为止。
两个天壤之别的教练,同样教一个学生,结果也是天差地别。同样做一件事,两种态度造就了两种结果。