最早来临的是钢琴的声音,由远及近,仿如门口走来的影子。很长,在地板上,还没看清面目的时候,已经走到你心里。
她的声音还是那样平静,不关爱恨,只剩了风月。
风,是秋天清晨叶子上飘过的风,而月,月是深邃天空里不语的月。
忽然明白为什么累的时候会选择去看风景。即使只是平常风景。只是在寻常的胡同里仰头望见的条状天空,或者房前花坛里挨挨挤挤的水姜的单薄花朵。
只有在那样的风景里,那些事和那些人,才肯拨开岁月的灰尘,重新回到你的内心,只若初见。
如果生命再来一次,我还是选择遇见你。不要恰恰好的时候,还像今生,错身而过,留一点记忆,就够。
有些歌,适合在KTV里放声地唱,也有些歌,只适合怀念。比如蔡琴,比如这首低沉的不太上口的,那些事那些人。
所以,我不计较,不计较我们是相恋还是相忘。不计较在你心口刻着的那个字,是否与我有关。顺其自然。三毛不是说,时间会给我们一切的答案。
我不会再哭泣。不会因为想你而夜不能寐。不会在上元夜望着一堆又一堆的火焰而出神。
既然我们都死定了,早和晚的区别也只是,看谁更顶得住那些想念和煎熬。我很庆幸要承受这些痛苦的是我而不是你。
所以,我才会笑,才会认识让我笑的男人,与他结婚,生个孩子抚养长大。
下大雨的时候,我不会在树底下站着,秋风起的时候,我会记着披那件蓝色披肩。还有,我不会整夜地喝那些黑咖啡,整夜地在键盘上敲字。我不会。
我会好好地。我会幸福地摆弄阳台上的那些花草,在每个早晨拿着喷壶给她们浇水,跟她们说,拜托哦,一定要常开。
听蔡琴的歌,一遍又一遍,在擦地的时候,在洗衣服的时候,在榨果汁的时候,在光着脚跑过去接电话的时候。不再怨恨,不再责怪。我平静地接受了你离开我的这个事实,就像曾经平静地接受了你的爱情一样。
我们只是一起走过一段夜路。没有路灯,只有星光和月光的一段路。所以想你的时候,我可以只是抬头望望天空。
我不是强大的人,从来都不是。我只是柔软的蜗牛,躲进壳里,慢慢,慢慢地,爬。或有人耻笑我的无能,而你知道,我只是小心,怕碰落灰尘,怕灰尘掉进眼睛里,眼睛会冒水。
人生,真的只是和那些事那些人相遇的过程吧?那么你,是否只是其中之一。