妈妈的往事作文
爱,有时很简单,只要用心去感受,就会感到世界上处处有爱。
——题记
母爱是我们成长的灯,勤勤恳恳。母爱是提醒我们的敲钟人,兢兢业业。母爱永远伴随着我们,使我们感到无比温暖。
镜头一温暖的早晨
小时候的我笨手笨脚连头发都收拾不好,每天早晨对着镜子干生气,如果不是怕丑,恨不得剃成光头。妈妈每次都会走过来轻轻地抚摸着我的头,十分亲切的说:“不要急躁,慢工出细活,我来帮你梳。”妈妈细腻而又柔软的手,轻轻地拿着梳子梳着,一下又一下,母爱的温柔顺着梳齿滑落,让我觉得心里沐浴着冬日的暖阳一般顺滑。不一会儿,调皮的头发就被妈妈“治服”了,一头整齐光溜的秀发瞬间呈现在镜子里。那一刻,我感到母爱是温柔的,就像冬天的早晨阳光照进了屋子,满满的,都是温暖。
镜头二爱的批评
我即将毕业了,有一次月考,要将小学的知识都考一遍,所以复习很紧张。为了更加强化,学校组织了一次模拟考,而我却怎么也不想学习了,只想回家睡顿好觉。上课时萎靡不振,注意力不集中,不想听课。果不其然,我这次成绩下降很厉害。妈妈看了看我的成绩,皱了皱眉头,生气而又有点安慰的说:“这么简单的题都答不上来,看来你粗心大意的毛病又犯了。这个公式是重点都没记下,可想而知你上课根本没有好好听讲。现在不认真学习,换来的是将来一辈子的卑微,你难道不懂吗?”我当时没听出妈妈还在默默安慰我,所以很生气,便大声嚷嚷:“我已经考成这样,你不但不安慰我,还批评我,我再也不理你了。”说完便“啪”的把门关住,躲在被窝里哭。那时我想了很多。想到妈妈整天忙里忙外打理全家生活的的身影,为了我她起早贪黑,每天在我起床的同时一碗碗热气腾腾的早餐摆放在那里。就在那一刹那,我明白了妈妈批评我是为了有一个光明远大的前途,刚才的批评,原来是爱的责备,批评里包含着她对我的期望。是啊,现在不认真读书,将来就只能做个一辈子卑微的人,妈妈的批评就是督促我醒悟的良药,我应该万分感谢她充满着爱意的批评。
镜头三雨中的身影
这天下午,蒙蒙细雨刚想诉说初秋的降临,可谁知道,渐渐的,雨点变得欢快急促,暑热的尾巴却依然紧追不舍,催促着云朵带着墨色的眼镜急匆匆赶来,于是,一阵急雨劈头盖脸,向人们展示着夏天般最后的疯狂,雨帘挂满了天空,地上的雨水瞪起了乒乓球大小的眼睛。我呆呆的站在教室门口,不知怎么回家。犹豫了一会儿,终于下定决心,准备冲出去,一口气跑回家。我铆足了劲儿刚冲出校门,迷蒙的雨帘中,一个熟悉的身影迎着斜织的雨线侧着身子向我走来。妈妈!我心里一颤:妈妈中午还感冒打吊瓶呢,怎能跑来接我呢?我急忙朝妈妈跑去,妈妈在那冷得瑟瑟发抖,黑色的头发上不断滴下冰冷的水珠,煞白的脸色里充满病态和疲惫,用微弱的声音呼喊着我的名字。还没等到我走近,雨伞早已伸向我的方向。她的左肩和手臂已被雨水打湿。钻到妈妈的雨伞下面,一股暖流涌遍全身,我的眼睛湿润了,母爱原来如此伟大,不计回报,不顾自个。我们母女俩一起走在狭窄的小巷子里,遇到有积水的坑洼,妈妈主动把伞递给我,让我避开泥泞先过,一瞬间,我感到妈妈的伞,能为我遮住冰冷的风雨。妈妈的爱,能为我抵挡住人生的挫折。
妈妈,您的爱是无私的,您的爱是伟大的。您付出不求回报,您不计个人得失,我的成长路上需要您——妈妈!