妈妈的往事作文
妈说,她小时候住在辽宁省乡下。那阵子家境还好,家里四世同堂,家教很严。因为人口多,孩子自然也不少,半大的丫头、小子能有十几个。男人每天自然是“日出而作,日入而息”,规规矩矩的种田,女人们也有做不完的女红、针线,浆洗不完的衣裳、鞋袜。遇到哪阵子大人忙不过来,管得松些,这些半大孩子可就要“成精”了。
一年夏天,蔬菜长得格外好,大人们忙着侍弄菜地、进城卖菜,没空儿经管孩子们,几个小家伙凑到一起,合计合计,就跑到菜地里“偷”自家的青椒吃。那时的青椒个大、肉厚,清香脆甜,一点不辣。几个孩子钻进地垄沟,仰头躺下,正好被青椒秧遮住身子。孩子们根本不用手摘,只需张开嘴巴,就能啃到那又大又肥的青椒。啃一口、换一只,再往前爬一段。实际上根本不是吃,只是祸害人。他们正啃得高兴,却不料当家的二太爷恰巧经过菜地,他猛然发现青椒秧子乱动,不觉纳闷:“天也没风,菜秧子动什么?”他趴在地头往垄沟里一看,不觉大骂起来。
孩子们吓得“呼啦”一下爬起来,也不管垄沟垄台,撒腿就跑,又踩坏了不少菜。二太爷抓这个顾不了那个,一时也看不清是谁家的孩子,索性回家,关住大门和后门,挨家挨户查孩子,谁家的孩子没在家谁出去找。这招还真灵,真是“跑了和尚跑不了寺”,不一会儿,孩子的家长就乖乖的把惹祸的孩子送到了二太爷面前。二太爷面沉似水,手拎一根小皮鞭。几个孩子先是饿着肚子跪了半天祖宗牌位,后来又一人挨了一皮鞭。妈妈当时是他们中间年龄最小的一个,还没等鞭子打到身上,就吓得哭了起来。二太爷平时就喜欢聪明伶俐的妈妈,这次看她吓得要命,就饶了她这一鞭子。
到了冬天,孩子们没啥玩的了。打冰溜、抽冰猴、抓“嘎拉哈”,没几天就腻味了。后来,几个年龄稍长的孩子又有了鬼点子,偷菜窖里储存的萝卜之类的东西吃。菜窖口上有铁条焊成的栅栏,不过中间缝隙很宽,妈妈刚好能钻过去。大孩子把绳子系在妈妈腰里,顺进菜窖,妈妈将东西再系在绳子上运上去。有时候,大孩子忙着“分赃”,顾不得把妈妈拽上去,急得妈妈直跺脚,又不敢大声嚷,等到他们把妈妈拉上地面时,东西已所剩无几。干过几次后,妈妈也就不肯干这“费力不讨好”的事了……
每当说起这些童年的往事时,妈妈的眼睛总是亮亮的,脸上也多出笑容。不过妈说,那时候再淘气,也只是祸害自己家,别人家的东西是绝对不会去动的。