端午小长假,寻了个山清水秀的去处——唐县全胜峡。
全胜峡,在诸多风景名胜之中,或许属于名不见经传,不过我的兴致却很高,全胜峡嘛——对于名字中有个“全”字的人来说,多么吉祥的噱头啊?
这是典型的喀斯特地貌,山奇水秀,若是水再多些,真可称做“北方桂林”了。
停下车,徒步过“石门”拾级而上后,首先进入的就是遮天蔽日的大峡谷,两侧壁立千仞,高耸云端,中间峡谷悠长,溪水潺潺,好个清凉的所在!
早有人说:“有山无水,枯燥;有水无山,单调;有山有水,绝妙!”尤其在现今这个普遍缺水的北方,全胜峡的水,更加显得难能可贵了。旷谷之下,听泉水叮咚,闻溪水潺潺,赏飞瀑喧哗,皆是不错的耳福。
若是细致之人,更可仔细琢磨那巧夺天工的乳岩壁画,千姿百态,栩栩动人。
行走在全胜峡悠长的山路上,俨然已置身另一个世界,城市的喧嚣,生活的负累,工作的繁重,家务的琐碎俱皆抛诸脑后,留在身上的,是闲云野鹤的恬淡,是心灵放逐的自然,是超脱情感的释然。
登上山巅,更加豁然开朗。“荡胸生层云”“一览众山小”的感觉,悄然而至。
如果游到此处,已觉得惬意有加的话,到了龙福洞,一定会有“别有洞天”的绝妙感受了。龙福洞是天然形成的溶洞,里面狭长而阴冷,两壁和头顶都是巧夺天工的钟乳石。遗憾之处,是我们没有带着手电筒,因而也没能完全走进这个充满神秘故事的溶洞。
尽管如此,此行不虚。全胜而来,全胜而归,人生美好,莫过山水之间也。