一张圆圆的脸,笑起来眼睛眯成一条缝,这个和善、豁达的小姑娘就是我。说起我的兴趣爱好嘛,那可是多了去了,如:看书、弹钢琴、画画等。你别看我现在的爱好很多,其实它们都是我慢慢培养起来的,尤其是读书,那可是经过一番周折才爱上它的呢!
记得我五岁左右时,妈妈总是给我买很多书:《十万个为什么》《百科知识》《格林童话》等。而我却对这些书一点不感冒,碰都不碰,看也不看一眼。妈妈就一手搂着我,一手捧着书,语重心长地引导我:"竞竞,你看这些书,里面全是有趣的童话故事,多有意思呀,你一定会喜欢的。来,快来看看。"我斜眼瞥了一眼上面画着穿百褶裙的公主的封面,撒娇地对充满希望的妈妈说:"妈妈,书没意思,我不想看,您还是让我玩儿玩具吧!"不管妈妈想尽什么办法,也不能让我对书有任何好感。现在想想,真不知道小时候为何会如此拒绝那些花花绿绿有趣的书物。每一次的拒绝,我总能听见妈妈失望的叹气,可懵懂年幼的我并不懂妈妈的心思。而就在我七岁那年,一件事彻底改变了我对书的态度。
那是二年级的一次语文课上,老师让同学们讲一讲对"沈阳故宫"的了解。当时只有几个同学举手,先前发言的同学只言片语地介绍了一些便坐下了,老师失望地看着我们,当她不抱希望地叫到最后一名xxx同学时,xxx便滔滔不绝地说起了关于"沈阳故宫"的很多奇闻轶事,我被她娓娓道来的新奇内容深深吸引着,老师以及同学们也都惊呆了,大家都向她投去了佩服的目光。老师边点头边微笑地问:"你是怎么知道这些的?""我平时爱看书,看多了就记下了。"她自信满满地说。看着无所不知的她,一无所知的我羞愧地红着脸低下了头。就在那一刻,我下定决心:一定要多读书,多学些知识,也知道那么多事,让同学们对我刮目相看!从那天开始,我没事就捧着书看,上至天文,下达历史,什么书我都看。我的转变让妈妈感到格外惊讶和欣喜:"这太阳怎么打西边出来了?!"我笑而不答,依旧像个小书虫一样整天看书。
到了十一岁那年,我看的书已多得数不过来了,选择书的类型和范围也更广泛了,我要做到"好读书,读好书".其实书只是读还不够,因为我常听老师说:不动笔墨不读书。读书还要学会摘录,写心得。起初我并不知道具体该怎样动笔墨,直到有一次在读书交流会上,我和同学xxx交换书本时,发现她的书上画了许多荧光笔、红笔的印记,便问她其中的原因。她告诉我:画线的是她积累的好词好句,写作时用得上。从那以后,每当我读书时手就不离开笔。勾勾画画还摘抄了许许多多的美文佳句,并写出了自己的心得,每当翻阅它们时我都深深地陶醉其中。
随着书读得多了,我的作文也由原来的大白话变成生动、有情趣、有色彩的美文了。在我看来,只有读书才能让一个人更有内涵、更明智、更优秀。我已经离不开我最爱的书了。这就是我,一个爱读书的小姑娘。