一年一度的清明节到来了,天空又开始哭泣了,一颗颗“泪珠”像一条条断断续续的线,从空中飘落下来,我不禁想起了杜牧的一首诗“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
清明节这天,我们一家还有表哥一家、表弟和表姐一家,还有外婆,我们约好一起到山上祭拜外公。因为昨晚下了一场大雨,崎岖的山路变得更加坑坑洼洼,十分难走。在爸爸的帮助下,我用斧头砍了一根木棍当拐杖用。不一会儿,我们来到了外公的墓前,那里已经变成了一片茂密的灌木林,都快把外公的坟墓给淹没了。大家赶紧把准备好的工具都拿了出来,有的拿着锯子锯树;有的拿着镰刀在割茅草;还有的拿着锄头除草…………而我就拿着毛笔给墓碑描红。我虽然没见过外公,但妈妈常跟我讲起外公,说他是个非常慈祥、善良的人,要是他还在的话,肯定会非常非常疼爱我,这时我仿佛看到外公在向我招手问好……过了一会儿,大家把墓清理得亮亮堂堂,舅舅就在墓碑前摆满了祭品,还在坟前摆好了杯子,并一一倒上了茶和酒。接着,外婆点好了香,并发给我们每人两柱香。我们跪在外公的坟前,这时,我看见外婆的眼眶都红了,我似乎感到山林里一片寂静,树叶也停止了摇摆,气氛变得十分严肃…………我怀着虔诚的心,在外公墓前拜了几下,又把香插在墓碑前,我们久久地跪在墓碑前,仿佛时间在此刻停止了……
雨停了,可我的心还在下着雨,外公,你在天堂过得还好吗?愿您永远安详快乐!