一个阳光灿烂的早晨,小明乘坐着公共汽车要去奶奶家。途中,车子的门打开了,一个满头大汗的叔叔背着行李箱。叔叔抬头正在找空座位,一个踉跄,只听“咚”的一声,叔叔一头撞在公共汽车顶上。
小明连忙站起来,指着自己的座位说:“叔叔,我不累,我让你坐吧!”叔叔摇摇手微笑着说:“我是大人,你是小孩,我不能坐小孩的座位。”
小明抬起头说:“叔叔,要是你不坐的话,可又要撞头啊,您就坐一下休息吧!”小明拉着叔叔的手说:“我有一个好办法,叔叔,你坐在我的座位上,我坐在你的腿上。”叔叔笑着说:“那好吧!”
前排的老爷爷转过头来直夸小明:“你真是个聪明懂事的好孩子呀!”