“美食之都”重庆。似乎永远也无法与美食分开,谈到重庆,人们首先想到便是“山城、雾都”,再是那地道的川菜,还有让食客流连忘返,已麻辣醇香而名扬天下的重庆火锅。
今天,我就以文章来细细介绍,重庆火锅一直围绕着“香、辣、麻、爽”四个字制作。今天我要介绍的火锅就是重庆最出名的九宫格,九宫格是一个圆形,将圆形分成9份,便形成了九宫格。远看,从锅中突出一个个小炸弹,刚出锅就爆炸了,近看,锅里面的水是红彤彤的,水面上飘面了,五香八角、辣椒、花椒、蒜、老姜等等。
上菜了,有毛肚、鸭肠、血旺、牛筋、老肉片、耗儿鱼、木耳、嫩牛肉、等等。看的我眼花缭乱,都不知道该放什么了,只能眼巴巴的看着妈妈,妈妈说烫毛肚吧,在重庆吃火锅烫毛肚有诀窍的,要不就不熟,要不就老了。你用筷子夹住毛肚在火锅里七上八下,这样的毛肚不会老,口感是的。于是我自己用妈妈教的方法试了试,我迫不及待的握住筷子小心地从九宫格里捞出来,毛肚就在我眼前晃动,汤水顺着毛肚滑下来,香味不断的引诱我,看得我口水直流,心里一直在说我就要把你吃掉,我吹了吹冷,赶紧的放进嘴巴里,入口第一感觉麻、辣、我用牙齿轻轻的嚼,火锅的香辣都已经融入毛肚里了,口味无比的鲜嫩。我一直以为其他的菜也是这样七上八下的,结果妈妈在边上笑了,说每个菜烫的时间是不一样的,比如鸭肠只要放进去心里数10下就可以了,就好像在锅里捞面一样捞起来就可以了。于是我按妈妈教的方法试了其他菜品,只有一个字想说,爽!真好吃!摸了摸我自己的小肚子,已经圆圆的啦,心满意足的擦擦嘴,心想重庆人这么幸福,可以享受这么多的美食!
下次我一定还要再来重庆吃重庆火锅!