鸭血粉丝汤是南京的特产小吃之一。说起它的起源,那可是一件有趣的事情。相传,有一个很穷的人,在地上捡到了一包粉丝。他在煮粉丝前,不小心把粉丝掉到鸭血里弄脏了,舍不得把粉丝丢掉,就只好把粉丝和鸭血一起煮,可是,没想到,煮出来的粉丝异常鲜美。财主得知了此事,便命厨师也这样做。后来厨师进一步改进制作的方法,最后变成了流传至今,味道鲜美,老少皆宜的美食—鸭血粉丝汤。光看名称,你们也许会认为,只要让鸭血和粉丝放到一起煮,鸭血和粉丝放在一起煮,鸭血粉丝汤就做成了。那可就大错特错了!它的做法是先把鸭血切成小块,挤掉水,再把浸泡在卤水中的鸭内脏切片。然后把粉丝和鸭内脏分开煮,最后再结合到一起,一碗色香味俱全的鸭血粉丝汤就登场了。
棕色的鸭血,灰色的鸭肠、鸭肫鸭肝,再撒上绿色的香菜,倒入红色的辣油,组成了一道优美的风景线。每当我品尝鸭血粉丝汤时,都“大开吃戒”,不管三七二十一,先抱着大碗“咕嘟咕嘟”喝几口。接着以饿虎扑食之势,在五分钟之内将所有的鸭内脏和粉丝一网打尽,再腾出几分钟将剩余的汤“消灭”。平常吃饭慢的我总能在十分钟内将一大碗鸭血粉丝汤吃完。记得有一次,我不小心将大半瓶的辣油倒进了鸭血粉丝汤中,只好在碗中将它拌匀,因为太辣。只好坐着慢慢地吃。正好,头顶上的电视正播《赤壁》,我便兴致勃勃地看起来。无意中朝那碗汤瞟了一眼,立刻灵感大发,那一个个被染红的油果子,多像被火烧的曹军战船啊!而那红红的汤好像燃烧的赤壁。我望着它,不禁念道:“大江东去,浪淘尽千古风流人物……”接着,我一鼓作气,把“曹军”一举歼灭在腹中。后来,我给加了大量辣椒油的鸭血粉丝汤起名“火烧赤壁”。看了我的作文,你是不是对鸭血粉丝汤垂涎三尺?