我的妈妈小学作文
我的妈妈在我眼里既是一位慈母,也是一位恩师。
如果说我养成了热爱读书的习惯,那一定应该感谢我的妈妈。她十分注意培养我阅读的兴趣,对于我不感兴趣的东西,妈妈从来不强求我,但却不失有心的引导。有时候她找到了对我十分有用的书,无论我感不感兴趣,她都会带回家来,并不强逼着我看,而是有意放在显眼的位置。等到我闲下来无意中翻到这本书,也会不知不觉地受益。而碰到我感兴趣的书籍,妈妈从不吝啬,总会毫不犹豫地给我买回来。除此之外,她还会告诉我许多关于读书的好习惯,如学会做笔记,读完之后写一写自己的感悟,学会与同学朋友交换书看。正是在妈妈的耐心引导下,我从小学开始就养成了爱读书的好习惯,也从中得到了不少的收获。
对于我的学习,妈妈从来是少批评,多鼓励。她更注意培养我对各门学科的兴趣,她相信兴趣是学习的最大动力。由于我小学时没有重视英语的学习,刚上初中时感觉十分吃力,第一次听写只得了55分。回到家后,我把成绩告诉了妈妈,她并没有批评我,只是告诉我英语是一门重要的学科,一定要认真对待。那个周末她从头至尾地督促我完成了英语作业,记单词时她不仅和我一起读,还手把手地告诉我记忆单词的方法,背诵语段时,她也和我一起背诵,时时提醒我什么地方出了错帮我分析句子的结构,那些在我眼里很长的缺少规律的段落,竟也能在很短的时间内熟练地背下来。
做英语习题的时候,妈妈则守在旁边,碰到我不认识的词、做不到的题时,妈妈总会先问我的理解,如果答对了,妈妈便对我的想法给予肯定,如果答得不对,妈妈就耐心地为我讲解,在妈妈的帮助下,我认真地完成了第一次英语家庭作业,也受到了一定的鼓舞。第二周回到家里,妈妈竟然又买来了一本英语习题书,认认真真完成了其中的作业,有的地方还做了笔记。原来,上次的作业妈妈也有几题不会做。为了能帮助我做作业,她又买来了一本跟我一样且附有答案和讲解的英语练习,自己完成后再来告诉我做。她还在网上给我下载了一些流行的英文歌曲,并帮我打印了歌词,就这样,我对英语也有了更浓厚的兴趣,我的英语成绩很快取得了进步,才过了半学期,我便能够独立地学习英语了。
妈妈,感谢你一直以来对我悉心的养育和教导,您对我的爱,我一直铭记在心。