在一个站头上,无轨电车快开了。一个肥胖的女人一手提着一个手提包,一手拉着她的儿子跑了过来。“快点儿!要是晚了没座,你就站着!”她的嗓门儿倒不小,只是声音有些沙哑。她最晚一个来,却是最先一个挤上车,她的儿子坐在她的身旁,她手提包占的地方足够两个人坐。开车的时候,车子一晃,一个女青年向后一栽,不慎踩了大嗓门儿妈妈一脚,她哎呀一声。“哦,真对不起。”“你的眼睛长到哪儿去了?不看着点儿,瞎踩什么?”大嗓门妈妈瞪起了三角眼,高声地嚷道,满头的卷发都要竖起来了。过了一会儿,大嗓门妈妈亲切地对儿子轻声说:“等会儿下车机灵点儿,别那么慢,笨得像个废物似的!”“可红领巾……”“傻瓜蛋,就没长手吗?”那孩子顺从地把红领巾从脖子上摘下来,放在提包里。
这时,车到站了,大嗓门儿妈妈买了一张车票,对儿子说:“下车!别慢腾腾的,都赶不上热的。”她刚想推儿子下车,可儿子被售票员一把拉住:“票!”儿子用恐惧的目光望着大嗓门妈妈。“哎,同志,刚才忘了买票,嘿嘿!”这是大嗓门儿妈妈喇叭似的声音。下了车,大嗓「1儿妈妈一把揪住儿子:“我怎么生你这么个窝囊废。畜牲!混蛋!”“我··一”儿子委曲地望着怒气冲冲的大嗓门儿妈妈。“啪!”一个响亮的耳光,接着是“哇哇”的哭声。量而一直心情忐忑不安,所以她说话躲躲闪闪,时时在试探丈夫的态度。
而渔夫也是一个穷人,他心地也很善良,但由于他是一个男人,一家之主,所以他考虑问题全面、周到一些。当他听说西蒙死了可并没有立即让桑娜去抱回两个孩子,而是摸摸后脑勺进行认真地思考,既考虑到孩子和死人呆在一起不行,又想到自己一家人今后的日子怎么过。经过一番深思熟虑“我们总能熬过去”,作出决定:宁可自己吃苦,也要抱回这两个孤儿抚养。在对话中,展开了故事的情节,突出了人物的个性和特点。
小学作文 篇7
老师就象红烛,
燃起了学生心中的火把,
却燃烧了自己,
直到红烛成灰。
老师就象园丁,
养育着我们这一株株花朵,
却辛苦了自己,
直到体力耗尽。
我们长大了一定要成为国家的栋梁,
啊!老师就是这么无私!
啊!老师我们爱您!
四度春风化绸缪,
几番秋雨洗鸿沟。
黑发积霜织日月,
粉笔无言写春秋。
蚕丝吐尽春未老,
烛泪成灰秋更稠。
春播桃李三千圃,
秋来硕果满神州。
——老师,辛苦了
是谁——把无知的我们领进宽敞的教室,
教给我们丰富的知识?
是您!老师!
您用辛勤的汗水,
哺育了春日刚破土的嫩苗。
是谁——把调皮的我们
教育成能体贴帮助别人的人?
是您!老师!
您的关怀就好似和煦的春风
温暖了我们的心灵。
是谁——把幼小的我们
培育成成熟懂事的少年?
是您!老师!
您的保护让我们健康成长。
在金秋时节结下硕果。
您辛苦了!老师!
在酷暑严寒中辛勤工作的人们。
您辛苦了!老师!
把青春无私奉献了人们。