周末,我和爸爸妈妈去姥姥家帮忙摘扁豆。扁豆是姥姥种在院墙外的,虽然只有两棵,却长得非常旺盛,几乎爬满了整面墙。绿色的叶子略带心形,像一片绿色的海;紫色的扁豆像弯弯的小船,荡漾在绿色的海洋中。紫的花,绿的叶,好看极了。
开始行动了,爸爸站在梯子上摘高处的扁豆,我则摘低处的。我把那些藏在叶子底下的“调皮分子”统统搜了出来。爸爸把长在高处的成串的扁豆带着枝子扔给妈妈,妈妈再一个个摘下来放到篮子里。看着爸爸妈妈合作得那么默契,篮子里的扁豆蹭蹭地变多,我也不甘落后,争着要去摘高处的扁豆,爸爸拗不过我,就保护着我爬上梯子。爬上梯子顶端往下一看,还真高呢,我的腿不自主地有点打颤。不过,看着头上挂满扁豆的枝条,我鼓足了勇气,慢慢站直了身体,伸手摘下来一串串扁豆。姥姥在旁边看到了,夸我勇敢又能干。
我们忙碌了一个多小时,枝上的扁豆终于“颗粒归仓”。我的肚子也适时地发出饥饿的警报,接下来我要用炒扁豆、炖扁豆、拌扁豆,把肚子塞得满满的!