曾经停驻后,我重新起航,带着爱出发。
——题记
今天是期末考试的最后一天,最后一科考完之后,学校通知可以提前放学。和同学一起走到校门口,想都没想就往前走,这时,耳边却想起了熟悉的声音:“王曦羚!”
我停住了。
回头一看,是爸爸,他开着三轮车来接我了。他怎么会知道我放学的时间呢?
我忽然看见爸爸手里提着香菇和一只鸡。这是我最喜欢的香菇炖小鸡了,爸爸答应我考完试要用它来给我庆祝一下的,我都给忘记了。
我赶忙接过爸爸手中的菜。不经意间,我看见了爸爸的手,都已经被袋子勒出一道醒目的红印了。
为了让我第一时间看到我喜欢吃的东西,他一直提着,还在学校门口等了这么长时间,爸爸就是这样,总是给我无微不至的爱……
记得那次我生病的时候,心情十分低落,就像霜打了的茄子,一点精神也没有。看着我悲观的样子,爸爸轻轻坐到我身边,拍了拍我的肩说:“胜败乃兵家常事,生病也是在所难免,谁没打过败仗,谁又没有生病呢?经得起风浪冲击的船才能漂洋过海,雨后的彩虹才最美丽。”
说着,投给了我一个充满活力的微笑。这就是我爸,心总是这么细。
“怎么知道我现在放学啊。”连爸都没叫的我,冒出了这句话来掩饰心中的激动之情。
“哪知这么巧,刚过来你们就放学了,快上车吧!”
“王曦羚,我们带着你吧!”我刚打算上车,后面刚从学校出来的几个同学喊道。
“是啊,是啊,咱们正好顺路。”听到同学们这般热情,我真的很高兴。
可是我爸来接我了,我只好说:“不用了,谢谢你们,你们先走吧。”说着,就要上车。
“让我们带着你呗,还坐三轮车,不白花钱了嘛。”一个同学说。
“不要紧,三块钱就能送到家啦!”还没反应过来的我很意外地听到爸爸说了这样一句话。
我又停住了。
爸爸说什么,他还是不是我爸?
我的思绪顿时凝固了,大脑一片空白,仿佛时间也因此停止了似的。忽然,我明白了,明白了爸爸的用心良苦。他是不想让我难为情,不想让我在同学面前没有面子。这就是我爸,总想着自己牺牲。
看着爸爸那张脸,早已没了年轻时的光彩,有的只是那变黑的皮肤和无情的皱纹,头上也不知爬满了多少根白发。可他为我着想的习惯一直都没改变。
百感交集的我,差点不知道该怎么做。一片混乱中,不知哪来的勇气的我喊出了事实真相:“这是我爸爸来接我的!”
三轮车缓缓地向前行驶着,我的心却停着不敢向前。我不知道刚才的那几位同学是否听见了我最后的喊话,但我心里觉得十分惭愧,觉得有些对不起爸爸,自己这么大了,还让爸爸这样为我费心。
坐在车上的我,看着爸爸开车的身影,不禁想起了朱自清父亲的那个背影。眼睛在也不知不觉中湿润了。
“经得起风浪冲击的船才能漂洋过海,雨后的彩虹才更加美丽。”
我忽然想起了爸爸曾经说过的这句话。
我觉得此刻的爸爸就像是船帆,而我就是那只小船。当我停驻下来的时候,是那充满爱的帆给了我勇气。于是我重新起航,在欣赏着风浪后别样的彩虹的同时,带着帆中的爱,漂洋过海,向前出发……