我历来是人们所喜爱的一种动物,时下掀起的“宠物热”更让我成了不少人的宠儿。但是“养猫须知猫”,不少人只会按自己的想法饲养我,其结果并不理想;只有了解我才能更好地喂养我,让我为人类服务。今天就请大家听听我—一只猫的自述。
我们猫家族种类繁多,在动物界是一种享有威望的高级哺乳动物。就结构特征而言,主要有野猫和家猫两类。两者各有千秋。前者体形小,尾较短,但四肢比后者长,毛灰褐色,杂以斑纹;后者听觉、嗅觉较前者更灵敏,体形同样很小。
就食性而言,我们属于杂食性动物,但也并非样样爱吃。因为我们的口味更偏重于鱼腥肉类,特别是小鱼和瘦肉。至于蔬莱之类,我们根本不感兴趣,因此希望主人们能挑选适当的食品来饲养我们。
我们的外貌讨人喜爱,性格也温顺友善,特别容易与人类相处,甚至成为密友。安静时我们可与主人依偎谈心;活泼时则会对绒球之类的小玩意儿爱不释手,连抓带咬。
当然,我们也不光是主人家所摆设的“花瓶”,我们还能以自己的特长为人类做出贡献,这就是我们猫家族特有的本领—捉鼠。我们有不少生理结构都与捉鼠相适应。比如我们有着灵敏的双耳,能倾听周围的一切动静;我们有着坚硬的牙齿和生有倒刺的舌头,往往有利于我们咬住老鼠和舔食骨头;我们有着长长的触须,能测出洞口的大小,从而估计出我们人洞的可能性;我们有着肥厚的生在脚底的肉垫和能调节平衡的尾巴,更便于我们无声地走路、奔跑和跳跃;我们有着锐利的爪,并且能自如地缩进和伸出,这样既能避免惊动敌人,又能防止爪被磨钝;我们的双眼尤为特别,令那些鼠辈们望而生畏。白天,在强光下我们的瞳孔眯成一线,趴在地上“休养生息”;夜间,在黑暗中我们的瞳孔却放得极大,双目炯炯有神。夜幕降临,我们屏声息气,睁大双眼静候敌人的到来,一有声息传人双耳,我们便瞄准目标,勇猛地跃起,抓住敌人,并用利爪制它于死地。尽管这只是刹那间的事情,但却充分表明了我们对主人的忠心和对这类大敌的痛恨。
不过,在我们猫的群体中,因一些细小的生理因素,也有不会捉鼠的,如美丽可爱的波斯猫便是一例,它更适于玩赏。
通过以上介绍,人类一定对我们有更好的了解,希望人类能更关心爱护我们,继续与我们保持这种美好的友谊,让我们为人类做出更多更大的贡献!