猫的作文
猫逮住了老鼠,老鼠向猫求饶:猫老大,放过我吧,我告诉你一个秘密作为交换。猫好奇道:什么秘密?老鼠道:你先答应我。猫想:我暂且假装相信它,然后再趁机下手。便道:好吧,快说。老鼠说:我刚刚看到你主人搬着大罐的奶油藏在了一个地方,你想知道吗?猫咽了咽贪婪的口水,道:快告诉我。老鼠道:跟我来。
老鼠带猫来到了一间暗室,费了九牛二虎之力才搬动了桌子,奶罐暴露了出来,猫拧开罐子,狼吞虎咽地吃了起来。等猫吃完了奶油,老鼠小心翼翼地问:猫老大,您吃饱喝足了,是不是该放我走了呢?猫狰狞地笑着说:这罐奶油那么小,一点也没有你说的那么大,作为补偿,把你也献给我吧!猫说着正要扑过去,就被主人拧住了,老鼠乘机逃到洞里。原来老鼠一路都做了记号,猫主人才及时发现奶油被偷吃了。
猫被主人狠狠教训了后,记恨在心,发誓一定要把老鼠生吞活剥了。于是天天守在老鼠的洞外,日复一日,老鼠饿得不行,跑出洞来,没多远就被猫逮住了。猫咆哮着说:好啊你,上次竟然敢设计陷害我,这次我非得吃了你不可。老鼠慌忙解释说:猫老大,我没有陷害你哩,只是你不守信用,如果你吃了奶油就放了我,就不会发生这样的事了。
猫涨红了脸,说:我还是要吃了你!说着,便扑了上来。老鼠灵活一闪,从猫的胯下溜走,猫穷追不舍。老鼠累的气喘吁吁,赶紧喊停,说:猫老大,我错了,我想清楚了,今天我是注定要被您吃掉了。我不跑了。猫得意地说:早该这样!老鼠说:不过,我还有一个敌人,就住在那里,我带你去找它,它长的白白胖胖,味道一定不错。猫说:你又想骗我!老鼠道:我早已是您的囊中之物了,还怕什么呢?猫舔了舔嘴巴,道:就再信你一回,你要再敢耍我的话,马上就吃了你!老鼠道:一定一定。
老鼠又把猫带到一个漆黑的房间,猫说,你的敌人呢?老鼠道:嘘!她经常在这休息,别吵醒她,她可不好对付。猫说:我怕什么?快说。老鼠指着椅子上鼓鼓的一团东西,说:那儿。话音未落,猫便飞扑了过去。喵!猫大叫一声,竟扑到了主人的脸上,还划了一道口子。主人惊醒,大怒:你这只没用的猫,给我出去!猫被主人撵到了房外。老鼠说,我可没有骗你,我的敌人就是你和你的主人。然后便回鼠洞舒舒服服睡起了大觉。
这个故事告诉我们:不要贪婪,不要得意忘形,不要高傲自大,不然结果和这只猫一样,将变得一无所有。