过了几年,小天鹅(原来的丑小鸭)回到以前住的地方,她把叼来的鱼放到她妈妈和哥哥姐姐、弟弟妹妹面前。妈妈说:“当时真不应该把你赶走。”小天鹅说:“没关系,我在湖里生活得也很好。”过了一会儿,她飞到那个老太太家,她把剩下的一半鱼给了他们。她又飞啊飞啊,飞到那个猎人的家,就把最后剩下的鱼给了他们。这时,鸭妈妈一家、老太太一家、猎人一家都赶到了。那只母鸡已经生了一只小鸡了,那只小鸡最大的愿望,就是在天上飞。小天鹅就把它放到自己背上,背着它飞了几圈。小鸡非常感谢小天鹅。大家也都喜欢小天鹅。
小天鹅飞走了。她走的时候,给大家每人送了一个礼物,大家高兴得把她送走了。