假如优秀作文
“天下之势,分久必合,合久必分。”是我喜欢看的《三国演义》里的一个经典句子。
记得在西城那一章,诸葛亮在城中领着20xx兵力守着,探员飞马过来,来到诸葛亮前报道:“司马懿领着二十万兵力前来,距离不到五里路。”诸葛亮一听,微皱眉头,用手捋了捋带着几根白色的胡须。倏然,他命童子拿上自己的琴和扇子,来到城郭上,命探员装作老人,打开城门扫地,士兵撤退,书童、探员、士兵都感到奇怪——本来兵力就不够,可能抵挡不了,可是还要撤掉士兵,打开城门,在城郭上弹琴,送命吗?
却说诸葛亮在城墙上看到一人穿着黑色的褂子,骑着马飞快的过来,后面尘土飞扬,诸葛亮看见后,令书童点着檀香,悠闲自得地弹着琴,琴声有如行云流水,司马懿听后又见城门打开,原本自信满满,此时却有点虚了,随从道:“诸葛亮在城上弹琴,悠然自得,恐有诈。”
“对,城门俱开,定叫我们进去送死。”司马懿怀疑道。诸葛亮见了,更加悠闲起来司马懿由疑变成了害怕,对随从说:“我们撤吧,诸葛亮见这么多士兵都不怕,城里肯定有好几万的士兵。”
“好。”随从说完,司马懿便撤走两万大军。诸葛亮望见大军纷纷离开,便把沉在心里的气呼出来。
我觉得司马懿做的不对。假如我是司马懿,我会先派一队人马进去试探,然后看情况,或者我会放手一搏,与诸葛亮拼了,领着军队进入城去,量“诸葛村夫”也无从下手,他慌了,我便鼓舞士气,让士兵们更加自信,屠城几日,在获得西城,光荣的见曹操,如果城里藏有士兵,我会逃跑,领着剩下的士兵回去,再择日报仇。
所以在社会上,如果遇到像空城计这样的事,不需惊慌,放手一搏,或许有意外的惊喜。