村前小溪流水,村外山野树林,环境十分优美。门前一棵梧桐树,蝉的音钹剧烈震动着。这好像就是我在一本叫做《昆虫记》的作者家门前的景象一样。
从小时候起,我对昆虫也有极大的兴趣,有的时候放下一切事务,放松一下的时候我就在家屋檐下,看着一只只蚂蚁从这里匍匐到那里,又从那里走回来,我只是看着就觉得有趣,但我却并不像法布尔那样去做研究,去探究它们。我从来没有看过《昆虫记》,只是对起书名有所耳闻,阅读、摘抄、概括后,我似乎又对昆虫产生了极大的兴趣。这个暑假,我听着蝉鸣,不免想起《昆虫记》中蝉这一情节。
不久前,我抓了一只小一点的蝉,抓一只蝉需要花足足两个小时,因为蝉是听不见的,好像一个极聋的聋子,但是它们却有非常清晰的视觉,它的五只眼睛,会告诉它左右以及上方有什么事情发生,只要看到有谁跑来,它会立刻停止歌唱,悄然飞去。我就亲身体验过了,虽然看到《昆虫记》上是这么写的,但是我完全忽略了这一点。它的翅膀很有力,所以在离家不远的这一段路程中,我慎重的找了个稍有些断裂的细绳绑住了它的翅膀。
法布尔的《昆虫记》对我的有趣但又完全依赖先人结论的实验有很大帮助。回到家后,我依着《昆虫记》上所述的步骤,用筷子搬开了它的翼,它翼后的空腔里带有一种像钹一样的乐器。我看到在胸部上有一种响板,是用来增加声音的强度的。蝉的音乐天赋很高,它们热爱音乐已经到了不一般的程度,甚至不惜一切缩小内部的器官,来安置用来发声的乐器。不一会儿我找到了所谓的音钹,那的确很震撼,在两片嫩黄色膜片的包裹下,它依旧在震动,并且还发出了声音。
这个暑假我碰到了很多《昆虫记》里面所述的昆虫,这不免又让我想起了这本书的作者,他好像活了过来,在我面前一一诉说记在《昆虫记》里的内容,在20xx年,法布尔出现在了这一年,他那不可模仿的经典,也重新在他的笔下栩栩如生。
蚂蚁们正沿着那一条白色的石子路凯旋而归,我用一片叶子截走几只蚂蚁,放到别处,这几只蚂蚁迷了路,其他的凭着它们的记忆顺着原路回去了。这是法布尔现在对蚂蚁的探讨。