一个细雨纷飞的早上,我和妈妈去了国内闻名的碑林。碑林大致结构是围绕着一条中央大道四周围绕着四个区域。共有七个碑亭。始建于宋朝1087年,藏品约四千多件,是目前全国收藏石碑最多、跨朝代石碑最多的博物馆。
主要是康熙、雍正、乾隆三朝皇帝时期分被平定西北内乱,平定一个地方,就做一方碑主要以叙事为主。第一方碑是为成功平定回不而立的整个碑是由满、汉两种文字组成的。整个博物馆有七个这样的碑,主要是平定准格尔、泾川、青海和平定大脚泾川。
我们第二个看的是碑林唯一件青铜器:景明钟,整个种重达六吨,下口成六角弧形,景明钟是用焊接法制成的,还可以看见焊接的痕迹,钟一共分成两部分一是正前方的偏题铭文。钟鼎是龙的九个儿子中的一个,叫蒲牢,它非常胆小,但是声音却很大,一直住在深海里面可是又害怕海里的鲸鱼。
我们还看见了一方由王羲之的字编出来的一方碑,妈妈连声赞叹,还对我说:“杨书涵,你有没有觉得古人很执着。”是啊!古人为了一方碑,不惜花多少金子,都要干这件事,的确令人敬佩。
我们参观的太多太多,在那里面学习了一个多小时,收获越来越多,当然,无古不成今,没有古人给我们留下财富,我们可能就永远学不到了,所以,不要破坏它们,好好保护它们吧!