西安作文600字
怀着激动,怀着惊喜,我不远万里,只为亲眼见到他——多样的古都——西安。
他有豪气大方。大气的他自汉唐时期起,就迎接从世界各地远道而来的各路宾客,接纳各族文化和信仰。任何教育、文化出身的人,都能在他这儿立足发展。因此,他也受到了各国各族的信赖,奠定了自己淳朴大方的形象,在历史世界上有很高的地位。
他有威严端庄。他站立在中国中心,自古“号称陆海,为九洲膏腴”又“八水绕长安,八百里秦川”,山水环绕,保护着居民们。似乎是受他的影响,西安的古建筑各都方方正正,恢弘大气。它们拥有自己的特色,木石相砌,金砖琉璃……他们向世人展示着西安的文化色彩。
他有广博阅历。自公元前十一世纪起,十三个特点不同、历史不同的王朝定都西安,他也因此积淀了深厚的历史文化底蕴。同时,他开拓出了丝绸之路——一条连结亚欧大陆的古代东西方文明的交汇之路,吸收了各国文化,是中国历史上有名的“才子”。
他有现代气象。他聪明睿智。在新中国成立后,如今的他摇身一变,成为了中国重要的科技研发中心。说起科技,造火箭,发卫星,他样样精通;新科技,新设备,他样样俱全。不知不觉间,他已经成为了中国重工的领跑者,走向世界。
历史上数千年来,西安涌现出了大批的历史名人和文坛人物。苏武、张骞、蒙恬、白起,王昌龄、杜牧、白居易……从古至今,这座人才辈出的千年古都为世界贡献了大批优秀人才,对世界的发展做出了巨大的贡献
我花了四天来领略西安的风采,就不得不与他分别。在这四天里,我游历了大明宫、秦兵马俑、大雁塔和西安的古城墙,他也向我展示了他的威严大气 ,他热情活力的印记也从此印在了我的心中。
西安,美好的印记。