今天,我打开了一本名字叫《假文盲》的书籍津津有味地看起来。
故事内容大概是这样的:一个非常寒冷的冬天,几个身穿皮袄大衣的人站在了“母子上车处”,把一位农村妇女与一个刚满2岁的孩子挤到了一边。车来了,几个身穿皮袄大衣的人上车了,可是农村妇女与一个孩子还没上车呢,车就走了。农村妇女又着急,又心疼孩子。因为孩子的衣服很单薄,怕孩子冻到了。
看了这本书,仔细琢磨,我感概颇深。难道这些人真的不识字吗?不,他们是假文盲,他们自私自利,缺乏公德,是道德上的贫乏者。
仔细回想,我们的生活中确实有这种事。在上星期周末,我陪爸爸去看病。在挂号的时候,我看见一位年轻的小伙子飞快地跑到了最少人排队的10号窗,可是那个挂号窗是残疾人专用窗,可是小伙子却对“残疾人专用窗”这几个大字视而不见,把一位正在排队的残疾人挤到了他后边。试想一下如果大家都像他那样自私自利,缺乏爱心和谦让精神,那社会还会有安宁、和谐和温暖吗?
善待他人,就是善对自己。让我们从小事做起,从现在做起,永远告别与社会公德背道而驰的行为吧!!