家,是睡梦中的摇篮;家,是理想的港湾;家,是飞累了,停下来休息的栖息地;家,是失败了,重新找回勇气的地方……家,像多米诺骨牌,环环相扣。
因为爷爷、奶奶,所以有了爸爸;因为姥姥,姥爷,才有了妈妈。因为有爸爸、妈妈,才有了那可爱的我。
每当与亲人离别的时候,我会想家。离别又相逢,相逢又离别……就是这反反复复的相逢与离别,使人对家有了更深的眷恋。而新春佳节,正是家人欢聚一堂的日子。
前些日子,我们去北京看胃癌晚期的大姨姥姥,在那里呆了大半个月。我就想家了。
大姨姥姥的儿女多。自然孙子、孙女、外孙子、外孙女也多。他们都有各自的家。但大姨姥姥的家,才是他们共同的家。他们都有共同的愿望,那就是希望大姨姥姥能够平安过年。
看见大姨姥姥精神状态很好,我们打算回家了。虽然他们都希望我们能在北京过一个春节。可是家里面还有我们的亲人,我们最终还是决定踏上回家的征程。
在临上出租车的时候,我们不由自主地回头朝大姨姥姥家看了一眼。此时此刻,大姨姥姥正颤巍巍地站在阳台上,笑呵呵地向我们摆手……这也许是最后的离别吧!我,鼻子一酸,哭了。回头一看,妈妈,姥姥也落泪了……
如果把我们的这种关系比作一棵树,根,就是姥姥的妈妈;那大姨姥姥与姥姥就是主树干;大姨姥姥的儿女们就是左边的分干,姥姥的女儿妈妈就是右边的分干。