清晨,我照例早早起床,向张良山跑去。一路上,只见男男女女、老老少少有的在跑步,有的在做操,偶尔还能看见早起的农在田间劳动。我跑到山脚下,向山上望去,发现今天的张良山格外漂亮:山脚下,各种果树结满了大大小小的果实,一阵清风吹来,还能闻到果实的香味;山上,郁郁葱葱的树林中,间或开满各种知名和不知名的鲜花,仔细一听,还能听到一阵阵吵闹声。怎么哪?我向山上跑去,发现果子狸、野鸡、野兔、蛇、山羊及各种鸟儿都在运动呢!“你好,果子狸,今天怎么那么高兴?”,我问到。果子狸在树上一边跳来跳去,一边说:“可不是?我们动物与你们人类一样也需要运动呢!自从10年前那场灾难过后,人类与我们真正地和睦相处,自那以后,人类不再捕杀我们,生态环境也变好了,我们的生活也变得一天比一天好起来。现在,我们动物物种丰富、数量越来越多,而且不用担惊受怕,生活安定多了,你看,我们身上也长了赘肉,不运动是不行了”。其他动物也随声附和到:“我们每天都在运动呢。”
是啊!如果10年前我们人类在遭遇“非典”灾难后,不是想方设法将人类及各种野生动物身上的病毒根治,并且改善我们的饮食习惯----杜绝捕食野生动物,而是一怒之下将各种野生动物赶尽杀绝,我们的生活就不会像现在这样丰富多彩了。