我的五年级作文
什么是生态?也许有的人会说,生态就是保护环境,不乱扔垃圾,不乱贴小广告;也许有的人会说,生态就是不污染环境,最好是把排放污染物的工厂都给关了,把烧柴油、汽油的车子都给换成电动车。到底什么是生态?这个命题对于五年级的我来说太过于深奥了!但是看完下面的文章,你就能跟我一样明白,什么是生态了。
星期六的下午,我兴致勃勃地在家里画画。我画的是一幅美丽的家园的画:画中天空是蔚蓝的,万里无云;山是翠绿的,连绵不绝;水是清澈的,滔滔不绝;房前屋后,鲜花盛开、绿树成荫、绿草如茵。院子里有池塘,池塘里有荷花,鱼儿不停地游来游去……多么美的一幅画啊!画着画着,连我自己都陶醉了,不禁浮想联翩起来:“要是我们家住在这里该有多好啊!在这里,没有污染,每天可以呼吸新鲜的空气……”“咚、咚咚”一阵敲门声打破了我的遐想,是爸爸回来了。爸爸手里抱着一个不大不小的纸箱。爸爸打开纸箱,问我:“这是什么,你知道吗?”我好奇地走了过去,一看,不以为然地说:“不就是些灯泡吗?”“这可不是一般的灯泡,这可是LED灯泡,等一会我换上去,晚上你再看看跟以前有什么区别?”
天黑了,我迫不及待地打开开关。哇,好亮啊!比以前用的一百瓦的白炽灯亮多了。爸爸问我:“你知道这两个LED灯泡一共才几瓦吗?”我摇摇头。爸爸微笑着说:“两个加起来一共才14瓦,就比一百瓦的白炽灯亮多了。亮度高,还挺省电是LED灯泡的主要特点。”接下来爸爸又给我讲了一大堆LED的优点:像什么体积小啊,使用寿命长(可达10万个小时),不像荧光灯那样含铅、含水银;可回收,再利用LED灯泡不闪烁,无紫外线,不招蚊虫,无噪音等等。听得我是云里雾里的。我弱弱地问了一句:“可这跟生态又有什么关系?”爸爸一脸自豪地说:“怎么没关系,LED灯可是21世纪最环保的光源了,它本身不含铅、汞——水银,本身就不会污染环境;LED灯泡最大的优点就是省电,你也看到了,一瓦的LED灯就相当于八瓦的白炽灯。电是由发电厂提供的,而我国70%的发电厂都是火电厂,如果每家每户都把普通的白炽灯或者节能灯换成LED灯,那每年全国要节省多少度电啊!这样算的话,每年要少消耗多少吨煤啊!少消耗煤就意味着所排放的污染(如粉尘、二氧化硫等)大大减少,也可大幅减少造成温室效应的二氧化碳的排放,这样我们生活的环境不就可以变得更加美好了吗?
终于听完了爸爸的长篇大论。不过我听明白了一点,使用LED灯节能,节能就是环保,环保就是生态!我决定,下星期一一到学校,我就会向同学们推荐节能的LED灯,让大家都来保护我们赖以生存的环境!
我眼中的生态——就是保护环境,而不是去破坏它;更不是等破坏了以后再亡羊补牢。所以大家应该立即行动起来,从更换更环保的LED灯泡做起,从小事做起,从我做起,这样人人都可以拥有一个美丽的家园!