去年9月的一天,谈老师走进了我们的教室。奇怪的是,他不教语文,不教数学,更不教英语,他教节气。
他告诉我们节气的由来,讲述那些跟二十四节气有关的神奇传说,更教会了我们如何观察节气的特征,如何看见平时不易看到的生活点滴。于是,我们在节气的世界里,东奔西走,上蹿下跳,想怎么玩,就怎么玩。我们逐渐变得留心观察生活中的点点滴滴,开始对一朵花微笑,为一片新叶欢欣和激动。而这,与之前比较是质的改变。
时间飞快,谈老师的最后一课结束了,他留给我们的,不只是每个节气都写的作文,也不只是一本本《节气里的读写》。他教给了我们一种能力,一种观察到别人忽视的事物的能力。是的,这是一种能力,只不过不同于别的能力,它能触及到人们内心最柔软的一面。因为,这是一种大自然的能量,只有有心观察的人,才能得到罢了。
今后,见到谈老师的机会可能会少很多。这一年,我跟随着谈老师,循着二十四个节气一路学习,一路收获,一路探索,一路发现。就这样子,我们慢慢地走过了中国传统的各个节气,也渐渐明白了传统文化的魅力所在。
这一年,既漫长,又短暂。这一年,我也为自己的成长而感动。