牡丹江位于黑龙江东南部,由南偏西穿过山谷向北流入松花江,江水丰沛,两岸景色宜人。牡丹江上游是火山地带,至今留有许多火山喷发遗迹,如随处可见的火山石,以及火山口地下森林,还有就是镜泊湖等一系列大小湖泊。
大约100万年前,今天镜泊湖西北部的火山群不断喷发,形成了一条长达百余里的玄武岩台地。约4800年前发生了最后一次火山爆发,喷发物和来自不同方向溢出的玄武岩熔岩流汇集,在吊水楼附近形成一道玄武岩堰塞堤,堵塞了牡丹江河道及其支流,形成了镜泊湖这一世界最大的火山熔岩堰塞湖,以及小北湖、钻心湖、鸳鸯池等湖泊,景观秀美壮观。
这日下午,抵达牡丹江吊水楼堰塞堤景区。四周绿色环抱,堤坝及岸壁陡峭险峻,有十多米高。几十米宽的瀑布冲过堰塞堤顶飞流而下,隆隆作响,激起阵阵水雾,气势恢宏,在堤坝之下形成看不见底的深潭。此时天气晴好,沿着木质栈道前行可侧面接近熔岩堰塞堤,左边是瀑布,右边是从西南斜射过来的午后阳光。近距离观看飞瀑,水气飘飘,凉快舒适。漫步中向左看,眼前的水雾上忽然呈现一弯美丽彩虹,实在意外。
彩虹是怎样生成?原来,太阳的平行光射入水雾中的小水珠时,发生折射,由于不同波长的光有不同的折射率,致使进入水珠的太阳光发生色散而成为按光谱顺序排列的红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色色带,再经一次反射从水滴射出成为虹。由于红光在水珠中的折射率最小使其出射光线与入射光线成较大的42度角;而紫光在水珠中的折射率最大使其折射光线与入射光线成较小的40度角;其他各色光的折射率则在红光和紫光之间,所以我们看到的虹都是与入射的太阳光成40到42度的各出射色散光。人眼按直线追溯射入眼中光线的方向,看到偏折较小的红光出现在虹的最外侧,而折射率最大的紫光出现在虹的内侧。