今天上午,在培训中心学习,张老师为我们我们做了一个既有趣,又能让人明白道理的实验。
只见张老师拿出了一个盆,盆里有贝壳、鹅卵石、4GB的U盘、还有一些大米。在盆的旁边,有两个玻璃杯,一个大的和一个小的,大玻璃杯的容量差不多是小玻璃杯的两倍。
张老师问:“大玻璃杯的容量是小玻璃杯容量的几倍?”同学们听到这个问题,异口同声地回答:“大约是小玻璃杯的两倍。”说完,张老师就用小玻璃杯装了一些贝壳和一些鹅卵石倒入大玻璃杯,问:“满了吗?”同学们应声回答:“没有满。”张老师又装了一些贝壳,一个4GB的U盘和一些鹅卵石也同时被倒入了大玻璃杯里,问:“满了没有?”有的同学说满了,有的同学说没满。张老师又问:“还能装什么?”有的同学说:“可以加一些大米。”张老师听了这句话,把剩下的大米全加到大杯子里,张老师又问:“满了没有?”这时,有的人说没有,有的人说满了,接着,张老师问:“还能装什么?”有的同学说可以装水,听了这句话,张老师装了一杯半的水,问:“满了吗?”同学们你望着我,我望着了,都说满了。张老师说:“我还可以放一千张照片,两部电影……”同学们不解地望着张老师,张老师看到了我们不解的样子,拿出了U盘,我们恍然大悟。
是呀,我们的大脑也可以装下很多的东西,除了课本上的,还有课外的,但是,我们不能自满,因为学无止境。