误解作文
在一个与往常一样的早春二月里,蓝桥村里迎来了满载着新学期学习用品的三辆跑车。这本是一件令人感动的献爱心事件,却被一部分人认为是炫富,成了炒作甚至批评指责的靶子。难道“富二代”开跑车献的就不是爱心了吗?
“富二代”,仅从字面理解是个中性词,但被现代人蒙上了强烈的贬义色彩。现实社会中确实有这样的“富二代”,他们没有一技之长,天天只会在红灯酒绿的花花世界中流连,一点点地消耗着父母创业的资本,坐吃山空,由于这些个别现象存在,导致“富二代”这个群体中的一些人即使做了善事,也总是被人们误解。
孟子曾说过:爱人者,人恒爱之。而如今这些爱人者却被人所恶。献爱心本就是凭自愿的,只要你肯献爱心,无论方式如何,表达出自己的真实心意就好。相对于大多数人的什么都不做却在一旁嚼舌根,这样的善举不知道要好多少倍。这六名“富二代”能参与这样的活动,给处于贫困山区的孩子带来了生活必需品和学习用具,给孤寡老人带来温暖和希望,此行具有积极的社会意义和榜样作用,正是他们把爱心送到了中国最偏僻的角落,为社会注入了正能量。
这些志愿者的家庭自然有购买这些跑车的经济实力。他们为了孩子们开学后有新文具可以用,不因崎岖的山路而亲自把救助物品送上门,这是多么令人赞叹的善事呀!
炫富,这个词是标准的仇富心理的产物,当陈光标垒钱墙捐献遭诟病时,当莫言获得奖金被质疑是否捐献时……看不得他人赚钱,想尽办法让别人掏钱。试问当莫言深夜在灯光下伏案写作,一遍遍修改自己稿子时,当他在灯下冥思苦想对社会有益的文章,而不像一些人在挖空心思提高知名度,以得到高额的稿费时,有谁敢说他的付出和获得是成正比。现在有些人对于富有的人,只看见他们外表的光鲜,而忽视他们日渐花白的头发和残破的身体;只会羡慕他人的运气,却不懂得自己也应该付出。
人们总是习惯于带着有色眼镜看人,舆论往往把本来美丽的事物扭曲,当值得赞叹的人们被扣上莫名其妙的帽子,伤害的就不仅仅是这一部分人的心。放下有色眼镜,让宽容和理解代替质疑误解,爱心玫瑰就会更多地绽放。