误解作文
误解好似天边的云,说来就来,毫无征兆;误解又似绵亘的山,无法逃避,只有跨越,只有征服。
误解是把双刃剑。
伟大帝王汉武帝一生善战,对于爱好和平的太子刘据有些不满,到了老年,他的脾气更加暴躁,一些奸臣看准时机不断向其进太子的谗言,又闹出了震荡皇宫的“蛊术”事件,将罪名虚嫁给太子。于是,汉武帝误解了太子,认为太子讥咒自己,想篡位,一气之下逼走了太子,太子及太子的两个儿子在外逃亡中都被奸人害死。随着时间的消逝,汉武帝弄清了真相,明白自己错杀了太子。他这才意识到自己的糊涂,于是严惩了奸臣,反思自己的罪过,颁布《罪己诏》,决定不再发动战争,并不断修建亭子、石碑悼念太子。
汉武帝对太子的误解错杀了太子,但同时及时地纠正了多年的错误,使国家由濒临死亡的边缘又走上了正轨。
误解是把双刃剑。
著名武侠名篇《天龙八部》中丐帮帮主萧峰不断被人误解是自己连续杀人,在世人唾弃的情况下,他不自暴自弃,而是全力以赴,查明真相,最终昭告天下。
误解虽然带给了他巨大的痛苦,但是更向世人展现了自己的英雄气概。
同为金庸笔下的《射雕英雄传》中黄蓉被郭靖误解,以为是黄蓉的父亲杀了他的五个师傅,然而黄蓉并没有因此与郭靖分手,她坚持寻找真相并冒着生命危险将事实公布于众。
误解虽然为黄蓉与郭靖的爱情制造了困难,但是误解过后,他们更加肯定了对方,爱情得以更加坚固。
误解是把双刃剑。
生活中的误解也无时不在,无处不有。
不久前,同学们对于班主任的不断批评、脏话连连而十分生气,认为班主任已经厌烦了我们,不再关心我们。于是大家纷纷发表着自己的不满,更加猖狂的违规,直到后来的一次次交谈中,大家才认识到是自己误解了班主任苦口婆心的一番好意,十分惭愧。
虽然误解曾经一度使班集体不团结、不和谐,但是误解过后,班上同学们更友好了,更加热爱演习,更加珍惜在一起的时光了。
人非完人,孰能无过?
误解好似一杯咖啡,虽然入口苦涩,但是随之而来的也有香醇。
误解是把双刃剑,不论是历史还是现实都做出了最明确的诠释。