“你们干什么?没长眼?”我怒道。是“乐乐”和“纸豪”在打闹过程中撞倒了我的桌子,暴躁的我又喊又叫,破口大骂,像一个快要爆炸的手榴弹一样。只见那两位同学也没说什么,赶紧整理好散落在地上的书本,灰溜溜的走了。
我是班里出了名的暴脾气,有事总是不依不饶,绰号“黑旋风李逵”。大家都望而生畏。当然因此也得罪了不少人,跟同学的关系也只能是马马糊糊。
“砰”一声,一个玻璃杯子在地上碎了,原来是我在跑步的时候撞倒了小钰的桌子,一片狼藉,比我之前桌子倒了之后更惨,不仅书散落一地,而且玻璃混杂着开水铺在书上。我的心不禁咯噔一下,要知道这位主子可不好惹,不是别人,正是班里绰号“母大虫顾大嫂”的“钰姐”我的心里有点慌,转而又想怕什么,管他呢?
正思量着,“没事,你回去吧,不要紧。”
她平静的说道。她的平静让我惊讶!我突然觉得我该找个地缝钻进去。
回到自己的座位上,看着她平静地捡起地上的书本文具,我竟感到自己无地自容!忽然觉得自己的暴躁是那么的不可理喻,那么的不近人情!
整整一天的时间,我一直沉浸在深深的自责当中。我感到暴躁就是笼罩在我内心深处的“阴霾”,我想是时候走出去了。
“没事。”
这次这两个字是从我嘴中蹦出的。“纸豪”和“乐乐”听到这两个字后,诧异的表情竟然有些凝固了。直到我蹲下来捡起书本,拍拍他们的肩膀示意他离去的时候,他们才缓过神来,轻松地离开。同学们都向我投来赞赏的目光。
我感觉到了宽容为我带来的快乐!终于,我走出了心灵的“阴霾”。
目前,有不少人因为心中有阴霾,所以就患了这样一种症候:整天总是牢骚满腹,怨气冲天;眼里没有光明,心中都是黑暗;全世界都对不起他,所有人他都不顺眼;不是公家不合理,就是私家太难缠。做后生的缺乏教养,当先生的不率先垂范;为人父的不知道正上梁,为人子的不懂得孝为先;男人们都想寻花问柳,女人们总想傍上大款;老婆子唠叨起来总是没完没了,老头子对家务都是屁事不管;为民的不守法,当官的不清廉;在任的只会串酒场斗地主,卸任的总想着喝个茶聊个天;明星们扭扭屁股张张嘴就腰缠万贯,我自己起早贪黑累死累活还老是缺钱;美国人总想欺负人,中国人都是窝囊蛋;自己的东西就是没有别人的好,连外国的月亮都比中国的圆!
得这种症候的人何以心中有阴霾呢?如果注意观察就不难发现,他们有一个普遍的特点就是:不会全面看问题,总是含着眼泪看世界。这是一种社会抑郁症,如不及时救治就很危险,时间长了,会怒火攻心,焦躁不安。轻者会降低生活质量,重者会走向极端。为了帮助这些朋友摆脱烦恼,特奉一首《乐观谣》以共享:
爱也罢,恨也罢,心中爱恨应无挂;有缘无缘前生定,爱者该爱,恨却白搭。苦也罢,乐也罢,酸甜从来伴苦辣;笑口常开大丈夫,乐也哈哈,苦也哈哈!富也罢,穷也罢,幸福不靠金钱架;豪华恬淡各千秋,富者辉煌,穷也清雅。福也罢,祸也罢,福祸双刃切记下;人生坎坷是阶梯,福悬当头,祸踩脚下!成也罢,败也罢,莫以成败论高下;尽力奋斗是英雄,成也潇洒,败也潇洒。得也罢,失也罢,患得患失误年华;凡事该做尽管做,得了更好,失也没啥。褒也罢,贬也罢,过眼烟云一刹那;君子小人为善恶,褒也是他,贬也是他。是也罢,非也罢,是是非非争个啥;河东河西三十年,对的错了,错的对了。醒也罢,醉也罢,半醒半醉最为佳;忘物忘我大智慧,醒是聪明,醉也不傻!诸位君子,看完这首《乐观谣》,你心中的症结是不是解开了些?