微风轻拂,花草摇曳,午后的阳光为校园铺上一层淡黄色的面纱。我独自忧伤地走在校道的阴影上,感受不到午后阳光的温暖,心中只有考试失利的沮丧。
正当我垂头丧气的时候,更倒霉的事情发生了。远远的单行道上走过来一个人影……是谁不好,偏偏是我的班主任!那惨不忍睹的成绩犹如响亮的耳光,拍得我的脸似乎还在隐隐作痛,这种时候遇到班主任,让我真恨不得脚下有个地洞可以钻进去啊!
我的班主任是一位四十来岁的女教师,她身材适中,留着一头利落的短发。她平时喜欢带着一副圆框眼镜,闪亮的镜片后面是一双炯炯有神的眼睛。躲是躲不过了,眼看着老师离我越来越近,我主动又有些惭愧地说了句“老师好”,接着脚步就不由自主地加快,想赶紧地溜之大吉。
但是,今天的事情好像就是不能像我想的那么如意。果不其然,我被老师叫住了。我艰难地回过头,忐忑不安地看向班主任,不知道她要跟我说些什么。班主任见我一脸紧张,乐了,她说:“淇源,我看起来那么凶吗?”不等我回应,她又继续说道:“我看你这次考试没发挥太好,明天下午放学的时候来我办公室找我吧,我们聊一聊。”我不知所措地点了点头。
转眼间第二天就到了。下完课后,我不安地走向教师办公室。一路上,我的心都紧张得怦怦乱跳,我感觉我的两只脚像是被绑上了麻袋似的,每走一步都那么沉重。到了办公室,我深深地呼了一口气,小心地敲开了办公室的门。
只见老师批改作业的手停了下来。看到我,她赶忙站起来,和蔼地对我说:“别紧张,过来坐吧。”我唯唯诺诺地答应了,只是屁股明明坐在凳子上却仿佛坐在针尖上一样,让我浑身不自在。我心惊胆战地等待着老师开口说话。
老师并没有着急说话。她站起身,去给我们两人各泡了一杯咖啡。她把一杯咖啡端到我面前,温声地说道:“尝尝,是什么味道?”我小小地抿了一口,苦味瞬间充斥了我的口腔,我不禁微微一颤,抬头对老师说:“苦苦的。”老师也端来咖啡饮了一口,微笑着说:“其实,人生就像咖啡,我们总是先尝到它的苦,这口苦只有咽下去,再认真体会,感悟,才能感受到它的香甜,得到怡神的清爽。
虽然这次考试你没有发挥好,但你不要伤心,痛苦和失败就是人生成功前所必将尝到的苦,接受、战胜了这些挫折之后,你就会发现:这些痛苦的背后是无与伦比的香甜。”老师说完,拍了拍我的肩膀,鼓励道:“再尝一口试试!”我又小心地喝了一口咖啡,真奇怪,这次好像真的没有那么苦了,反而我闻到了一阵若有若无的咖啡香。
走出办公室,我的心里舒畅无比。走在校道上,下午的阳光直直地打在脸上,我抬起头,直视那明媚又刺眼的光线。
老师呀,我感觉您就像今天下午的这一束阳光,驱散了我心中的失落和阴霾,让我重新相信自己;您就是我生活中的阳光,让我心中燃起了温暖与光亮。