在我心里妈妈就是一名“超级大厨”,我一直在想,妈妈是如何把普普通通的食材,经过她那灵巧的双手烹饪,变成一道道美味的菜肴呢?我突发奇想,我也要挑战做一道菜——洋葱炒牛肉。
我先将精心挑选的牛肉,洋葱等食材,用清水洗干净,接着我拿起菜刀,把牛肉切成一样厚度的薄片。正当我把洋葱一刀切开,准备切第二刀的时候,洋葱已经“忍无可忍”,就开始对我“报复”,一股浓烈的刺鼻气味直冲我的鼻子,眼睛也火辣辣的,禁不住泪流满面。妈妈却在一旁偷笑着说:“先把洋葱对半切开以后,先用凉水泡一会再切,这样就不会再有刺鼻的气味了”。我照做以后,果然有明显的效果。
我将少量的油倒入烧热的锅中,正当我和妈妈讨论,锅里面的油要加热到多少度的时候,锅里面的油“轰”的一声燃烧了起来,紧接着火苗也一下“窜”了出来。吓得我“拔腿就跑”,”超级勇士“妈妈却在旁边不慌不忙,用早已准备好的锅盖,直接扣在锅上,锅里面燃烧的油因为缺氧气,火一下就灭了。真是吓了我一跳啊!后来妈妈偷偷告诉我说:“油温过高容易燃烧起来,油温过低炒的牛肉不嫩,要掌握好”火候“。
将切好的牛肉,姜,葱放入烧好油的锅中,翻炒几个来回以后,再放入切好的洋葱,接着再翻炒2—3分钟,然后再放入各类调味品,没一会儿,一道香喷喷,美味可口的洋葱炒牛肉出锅了。
虽然我这次做的洋葱炒牛肉,远不及妈妈做的鲜嫩可口,但是我也收获满满,下次再切洋葱时,不会再泪流满面,再不怕锅里面的油“不听话“,燃烧起来该怎么办?通过这次炒菜,让我明白做事情不但要认真,还要讲究方法,这样才会有更好的结果。