我学会了一道菜作文
听说隔壁家八岁的小孩就会做各种各样的菜式,我羞愧万分。我对妈妈说:“老妈,明天你能不能教我做一道简单点的菜呀?”妈妈思索了一下,说:“好吧,明天我教你蒸蛋。”
第二天,我早早地下了楼,在厨房静候妈妈。没想到妈妈早就准备好了,只见桌子上放着鸡蛋、盐、酒、油。我不禁张大了嘴,心想:一道最简单的菜也需要那么多的材料?
“愣在那干嘛?过来呀!”妈妈招呼我。我走过去,只见她拿出一个小碗,说:“先把鸡蛋打好在碗里,再放盐,只要一小勺,放几滴酒,然后把鸡蛋打散,再放点油,搅拌一下,最后用开水加满小碗,放进锅里蒸十来分钟,就好了。”说完了就走了。
我把妈妈的话在脑子里过了一遍,撸起袖子,开始做。我学着妈妈平时的样把鸡蛋在碗边轻轻敲了下,用手把蛋壳打开,只见蛋黄“哧溜”一下就流进碗里,圆圆的,就像个黄皮球;蛋清则慢悠悠地从蛋壳上脱离下来,像个老太走路似的。接着,我加了一小勺盐,盐落在蛋黄上格外显眼,亮晶晶的像珍珠。加完盐,我又加进料酒,酒是紫红色的,刚倒下去就把盐和蛋黄染红,白珍珠变成紫珍珠,黄皮球变成了紫皮球。我拿出筷子,将它们打散,碗里的蛋变得稠稠的,我又加入开水和几滴油,搅拌均匀,就像一碗淡黄色的浓汤。我在蒸锅里加入水,把那碗放进去。我在心里期待着,大功就要告成了,一碗蒸鸡蛋即将诞生啦!
过了大约十来分钟,我熄了火,打开锅盖,香喷喷的,看起来软软的,真像牛奶布丁,味道也很好!
我终于学会做一道菜,今天真是收获满满。