“麻辣鲜香爽,美味蜀中寻”,川菜起源于古代的巴蜀地区,也就是今天的四川、重庆一带,以善用麻辣著称。特别是水煮鱼这道菜尤为著名。这也是我最喜欢吃的菜之一,让我百吃不厌。所以我想和姥姥学做这道菜。
早上,我和姥姥去市场购买食材:草鱼、黄豆芽和调料。回到家后,首先把鱼洗干净,然后斜着刀片成片。姥姥先给我做了一个示范后,说:“你来试试吧”!我接过姥姥手里的刀,一个不小心没抓住刀,差点掉到菜板上,我想:刀怎么那么沉呀!接着我就开始学着姥姥的样子片了起来。结果怎么片也片不动,好长时间也没片下来一片,急得我汗都出来了。姥姥看我着急的样子,笑着说:“不要着急,万事开头难,我先把着你的手和你一起切”。在姥姥的帮助下终于切下了一片。接着我就慢慢的自己切,逐渐掌握了技巧。终于把一条鱼片完了,我如释重负,心想:看着简单,做起来真难呀!接着姥姥让我从冰箱里拿出一个鸡蛋打碎,姥姥说:“只要蛋清”。我想:这可难不倒我,因为我经常早晨自己做炒鸡蛋吃。我把鸡蛋打了一个小口,把蛋清倒到碗里。加上淀粉和食盐后和鱼一起搅拌腌制。
接下来,姥姥教我摘豆芽,我自己尝试摘了一个,特别简单,我对姥姥说:“摘豆芽太简单了”。很快的我们就把豆芽摘完了。我把豆芽洗干净后,姥姥说要放到锅里放入开水焯一下。由于我翻豆芽动作大了,差点把锅给弄翻了,给我和姥姥吓了一大跳。我拍着我的小心脏说:“吓死宝宝了”。姥姥说:“你不要这么毛躁呀,慢慢翻”。焯好豆芽后放入食盐备用。
接着要把腌制好的鱼炸一下,我在锅内放上油,刚把一片鱼放到锅中,只听“啪”的一声,油差点澎到我手上,我吓得蹦了起来。姥姥说:“放鱼的时候要离的远一点,要不很容易让油澎到”。我心惊胆颤的把鱼都放到了锅里,炸好了。
万事俱备只欠东风,开始煮鱼啦。先把焯好的豆芽放入锅中,然后再放入鱼加上水和水煮鱼调料,开始煮。一会儿就听锅里发出“咕嘟咕嘟”的声音,鱼的香味也飘了出来。我的口水都要流出来了。最后放上一些干辣椒,麻辣浓香的水煮鱼终于做好了。我迫不及待的尝了一下,觉得今天的水煮鱼比之前吃的都要好吃,应该是自己做的原因吧!
通过今天学做水煮鱼,我明白了:万事开头难,但是熟能生巧。虽然做起来不容易,但是我喜欢制作过程的快乐。我以后还会继续尝试学做各式各样的菜。做一名“小小厨师”。