我学会了一道菜作文
五一放假期间,妈妈教我学会了做一道菜——西红柿炒鸡蛋。
妈妈让我准备好鸡蛋、西红柿、葱等材料,还叫我把西红柿切成块,鸡蛋打入碗中搅拌均匀,结果我不是很会用刀,提心吊胆的切的大一块小一块。鸡蛋也欺负我是生手,掉到了地上。葱又有长有短。正当我十分尴尬时,妈妈帮我解了围,把西红柿切好了;把地上的鸡蛋擦干净,重新打了两个,把葱切短点。
接着我要开火了,我怕烫着自己,就先倒油再开火,可谁知道:“噼里啪啦”刚开火,油蹦到了我身上,像是在报复我让它们被火烧一样,这时,我的手就好像被刀割一样,非常痛。虽然一阵阵刺痛,我咬紧牙关,把鸡蛋倒了进去。我又加上了一点盐,翻炒几下,鸡蛋液慢慢凝固了,我用锅铲铲起来,倒进碗里,放在一旁。
我又把西红柿倒在锅里,用锅铲翻炒,过了几分钟,红彤彤的西红柿渗出了不少红色的汤汁,被我炒熟啦!
最后我将鸡蛋和西红柿搅拌在一起,为了颜色好看,又加了一点水,结果水倒多了,变成了西红柿鸡蛋汤!我将火开大了点,一个不留神,水干了,菜焦了!要不是妈妈闻到了焦味关了火,我的西红柿炒蛋就彻底完蛋了!
尽管一不小心给炒焦了,但我还是觉得很好吃,因为这是我亲手做的,劳动让我体会到快乐,也让我了解到劳动辛苦,劳动最光荣。