我学会了一道菜作文
以前,都是家人为我做饭。现在,我长大了,也想亲手为家人做一道菜。
想来想去,我决定做木耳炒鸡蛋。我精心地准备材料,把发好的木耳撕小,把剥好的蒜切成片,把洗好的葱切成段。我学着妈妈的样子把准备好的鸡蛋往碗边轻轻一磕,清透的蛋清和金灿灿的蛋黄一下子滑进碗里。我迅速撒了些胡椒粉和盐,用筷子顺时针不停地搅动蛋液。不一会儿,金黄色的蛋液就搅匀了。一切准备就绪啦!该我大显身手了。
我点开火,把锅烧热,迅速倒入油,油锅“滋啦啦”作响。我有点害怕,担心油溅到手上,于是我离得老远把蛋液倒进去。幸好没事,我提着的心落了下来,长长舒了一口气。过了一会儿,蛋液的周围冒起了乳白色的小泡泡,跟变魔术似的,蛋液跟吹了气似地鼓了起来,就好像一大朵金黄色的云朵。我用锅铲把鸡蛋翻了翻,倒入木耳来回翻炒,不时往里面加入各种调料,酱油、料酒、盐、葱段。炒透的木耳开始在锅里噼里啪啦直响,像放鞭炮似的,害得我差点吓得扔下锅铲缴械投降了,我赶紧把火关了。
油亮的木耳、金黄的鸡蛋、青绿的葱段盛在盘子里,看着特别诱人。爸爸妈妈一试吃,“哇!果然色香味俱全!”我一听心里乐开了花,第一次就这么成功,看来我还是挺有做菜的天份嘛,以后我一定要多给家人做菜让他们多尝尝我的手艺。