我学会了一道菜作文
这个寒假老师给我们布置了一项特别的作业,每个同学学做一道菜。听到做吃的我高兴极了,因为我是个名副其实的小吃货,只要听到有好吃的,我所有的烦恼都会抛到九霄云外,我觉得美食能治“百病”。我最喜欢吃的一道菜就是酸酸甜甜、外酥里嫩的糖醋里脊,它很好吃,但不知道会不会难做,今天我准备来挑战一下。
老妈帮我切了菜和肉,做完一切准备工作后,就正式开工了。我先往锅里倒入适量的油,油在热锅里发出“呲啦呲啦”的声音,好像在演奏一首交响曲似的。我先把肉裹上一层淀粉,然后轻轻地放进锅里炸,这时锅里油花四溅,像在空中绽放的烟花,吓得我连忙往后退了几步,可是油花还是溅到了我的手上,“哇!”我大叫了起来。可是我又怕烧焦,所以我忍着疼痛继续炸。等到肉两面都煎成金黄色后,就捞起来,再把葱、蒜、胡萝卜放进锅里炒一炒,然后再放入调制好的糖、醋、盐、番茄酱,用大火烧开,只见锅里的汁翻腾着,冒着一个个泡泡,这时再把刚才炸好的里脊倒入锅里搅拌均匀。一阵阵香味开始扑鼻而来,“哇!好香呀!”我喊着。望着色香味俱全的糖醋里脊,我馋得口水直流。等到汁收干成粘稠状时,就可以盛出来了。我迫不及待地拿起筷子,顾不上烫夹了一块往嘴里送,“哇,太好吃了!”我大叫了起来,我赶紧夹了一块给妈妈吃,妈妈品尝后称赞道:“真是太棒了!真没想到你第一次做就做得这么好吃。”得到了妈妈的表扬,我心里比吃了蜜还甜。
我终于成功了,学会了做糖醋里脊。我不但吃到美食,而且还完成了作业,真是一举两得。我一直以为吃是我的强项,没想到做菜也行,我会继续加油,把生活中的许多事情都学会并做好。