今天是大年三十,家家户户都团聚在一起迎春节,吃年夜饭。我的爷爷奶奶也在厨房里忙得满头大汗。今天晚上的菜好丰盛啊!有烧鸡、烤鸭、炸鸡腿,有蒸鱼,还有煎牛排……这些可全都是我爱吃的菜,不过这么多菜吃到肚子里一定会腻的慌吧。于是我就叫来了爸爸,让他教我一道他的拿手好菜——拍黄瓜。这样我们就能再加一道菜了,还可以解解腻。
说干就干,我们准备的材料很简单:一根黄瓜,一个大蒜,一点醋,一点酱油,一点麻油。材料准备完毕,接下来就开始制作了。第一步把黄瓜清洗干净,用菜刀拍一拍,再切成小块备用。第二步把大蒜剥好,剥大蒜听起来容易,做起来可难了。大蒜的皮一点都不好剥,还会辣眼睛不过还好我妈妈有一个小妙招,就是用菜刀拍一下大蒜,大蒜的肉和皮就自然而然地分开了。第三步把黄瓜块和大蒜放到一只大碗里,第四步把所有的调料都倒在黄瓜上,最后一步就是拿筷子把黄瓜和调料充分搅拌在一起,一大碗拍黄瓜就做好了。这时候年夜饭也开始了,全家人边看春晚边吃饭,等大家吃腻了大鱼大肉正好可以吃我的拍黄瓜解解腻。大家吃了我的拍黄瓜都赞不绝口。
你们做过这道清香可口的菜吗?这道菜既简单又美味,如果你没做过就试着做做看吧。