我学会了游泳作文
放假了,我想学游泳,爸爸就带我去报名参加游泳班。学游泳的地方是我们县城的淯江河,这条河从竹海流来,绕城而过,学游泳的河段距离下游的拦河闸不远,所以这儿的水很平静,河床也比较平坦,河水的深度保持在一米四五,这真是一个学游泳的好地方!下水后,我发现河水很清,清得看得见脚下的小鹅卵石;水凉凉的,把身上的热气一下就带走了。教练教游泳就三个步骤:换气、手上动作、脚上动作。
每天六点钟,闹钟一响我就起床,换上泳裤,带上装备就出发了。教练先让我们做热身操,然后戴上泳帽和防水眼镜下水,一开始练习的就是换气。在齐胸的河水里,先深吸一大口气,然后迅速把头埋在水里,像鱼儿一样在水里缓缓吐气,一串串水泡就从脸边上往上溜走。气吐完了,便又露出水面深呼吸。这样反复练习,我做了一百多次。
接下来,教练就开始训练我们的手上动作。他先示范给我们看,手要像剑一样从胸前快速往前方射出去,再往两侧划水,最后要把手收到胸前。我练习这个动作时老是出错,双手划水后我总把手放在两肋。教练发现一次纠正一次,在他的耐心帮助下,我用了很长一段时间,终于纠正过来了。
手上动作会了就学脚上动作了。教练教我们两脚弯曲,小腿贴着大腿,然后分开,把脚掌向外翻并用力一蹬,身子就会往前游动。脚上动作配合手上动作,就不会往下沉了。我们练习了好一会儿,把手和脚练习协调了,就基本上能游动了。
最后是训练耐力,每次在教练指定的路线游20个来回。距离并不算远,估计只有10多米吧,但一开始我们都练得气喘吁吁,很是吃力。坚持几天后,我们就习惯了,还能直接游到河对岸再回来。
学会了游泳,我心里乐滋滋的。游泳不仅可以带来快乐,还可以锻炼身体,更重要的是,它还是一项求生的本领。