读书的故事的作文
说起我家的读书故事,历史悠久谈不上,混水摸鱼倒是恰到好处,没有书香门第的美誉,除去书圣之类耀眼的光环,我想,剩下的就只有真情实感了吧。
先说我自己,幼时第一眼见到的书是两本连环画,带有解注的那种,一本是小猪盖房,另一本是小兔看病。当时崭新的画面让我爱不释手,小猪的愚钝与机智在我脑海中闪过一阵阵,灰狼的垂涎欲滴又让感到莫名其妙的好笑与憎恶。我才知道原来书是多么有意思,可以让人流连其中,不得脱身。可是那浓厚的书香又让我敬畏三分,可每一次都是抛却它一头扎进那奥秘的书海。渐渐踏进了新的门槛,为了适应新的需求,我又徜徉在了四大民名著的门前,跪拜在《钢铁是怎样炼成的》、简爱、海底两万里、红书等等的脚下。黛玉的清纯,宝玉的“痴呆”,梁山好汉的勇于反抗的时代精神;三国的尔虞我诈,明争暗斗;西游记的幻想社会与现实的渴望,无不让我时而欢喜,时而怜爱,忽而满脸怒色,忽而开怀大笑。
要说姐姐,她可有点历史了,数十年的阅历让她“满脸风霜”,小妹资历尚浅,未能与其一决高下。“判断一个人,不要加上太多的主观因素;不要轻易去相信一个人,也不要轻易去怀疑一个人;做自己想做的,不要随波逐流,多吸取有利的建议,做好自己”这些出自于他读完八十天环游地球一书的感慨。古代那些榜眼探花,不也是饱读诗书、寒窗苦读才得来的结果吗?世上没有绝对的圣人,读多了,也就看透了,这跟久病成良医是类似的。
妈妈,学历只有一年级,可是完全阻隔不住他追求文化的决心,他的心灵向往洁净、涵养。夏天中午睡觉的前奏是看书,妈妈认得字不多,每每看到生字便向我请教,我我总是像老师对待学生一般,耐心的教他,而他也很爱学习,第二次再见到,也不会忘记。闲时,妈妈便捧起一本书,如饥似渴的读着,像那涌出的泉水止不住。最近妈妈迷上了短篇小说《为奴隶的母亲》,当中描写了黑暗时代一位母亲的悲惨命运,先后两次嫁夫,先后剩下两个儿子,时而贫穷,时而富贵,但最终也没有摆脱自己那潦倒的丈夫,从而以悲剧收场。妈妈看后思索了大半天,继而昏昏的睡了,我想他肯定在幻想一个更完美的结局,便来到梦中施展拳脚。
爸爸看过的书给我印象最深刻的是曾国藩,小时候我总是偷偷的去拿那本放在抽屉里的曾国藩,一打开,满满的小五号字令我晕倒。可是令我深感怀疑的是爸爸那么精明的头脑是从哪儿获取来的,他的书龄不算太老,可是纵观人生的道理都是拜他所赐。
我家每一个人对书都各有千秋,蕴含着自然美好的心灵去品味每一本书,让书之精灵在我们的心地沐浴真心的浇灌。这就是我家的读书故事,读完你会看到一家四口用心凝聚的书屋,在那里,你会看到无与伦比的美丽。