读书的故事的作文
读书是人类特有的神圣权利,因为读书,人们狭窄的心灵逐渐变大,变得丰富多彩,以至变成一个大的心灵宇宙。
我读书时,常常觉得面前展开了一个广阔的世界,一个浩瀚的海洋,一个苍茫的宇宙。如果读的是现代书,可以与同代人做精神上的交流,现代作品是现代生活中鲜活的语言,反应的是现代人的思想感情;而读经典名著时,读的是古今中外的文化精华。名著像是军事上的制高点,占领了它,其它书籍就不在话下了。名著为很多人反复阅读,已成为当代人共同的文化素养,不了解名著,就会在文化沟通中产生严重障碍。
书犹药也,善读可以医愚。我觉得,读书也是一个奇妙的过程;因为他人的智慧,通过读书使它成为你的才智,然后通过感觉的门廊,经过你想象力的天宫,进入你心灵的空间,激起你心中的波浪,从而让你拥有广博的知识。读书一定要全程关注,孜孜不倦,仔细推敲,有时不能全信书中所言,也不可寻章摘句。读书可以使人愉快,也可以使人睿智,使人增长见识。
读书时必须做到眼到、口到、心到。其中最重要的是心到,如果你不喜欢读书,不用心读,那也就不能用心去解书中的道理。也不能把书真正读进去,如果真正把书读进去了,你就会感受到书中人物的喜怒哀乐,体会到书中人物细腻的思想感情。从而越读越有兴趣。
莎士比亚说过:“书是全世界的营养品。”生活中没有书籍,就像大地没有阳光;智慧中没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。希望同学们都来读书。