读书的故事的作文
清风明月之夜,皎洁的月光洒在了桌上。一卷书籍在手,纸页沙沙,书香缓缓,兴起而读,兴未而止,好不惬意。
古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”读书使人受益匪浅,它也是一种心灵的慰藉。它的滋味如茶似泉,叫人心旷神怡,回味无穷。
读诗籍的滋味
踏一条平平仄仄的幽径,咏一阙抑扬顿挫的辞章。
翻开诗籍,我便开始了一场雅韵悠长的旅程……
从《诗经》到宋词,从田园到边塞,从婉约到豪放,从现实主义到浪漫主义……那经些或率真质朴,或清幽缠绵,或慷慨刚健,或隽永蕴藉的诗词,寄托了华夏儿女的家园情怀,传承着博大精深的中华文明。
《诗经》中的“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”短短几句便写出了对意中人可望不可即的焦急,诠释了纯真的爱情。
“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷,莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”诗人高适与友人董大分别之际,以慷慨豪迈的言辞鼓舞友人,诠释了朋友间的深情厚谊。
“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”此时的陆游已是一位七旬老者,但他的心中仍然想着“天下兴亡,匹夫有责”,实在是令人钦佩不已。他用自己的一生诠释了何为英雄气概,何为家国情怀。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯”元朝诗人马致远笔下所描绘的凄凉萧瑟的秋郊夕照图,不知让多少如蓬草一般飘零无依的游子潸然泪下……
读诗如品茶,其中滋味苦涩而带甜,需细细品味。
读古籍的游味
明清两朝是中国古代小说史上的繁荣时期,以四大名著为代表的古典书籍在当时广为流传。其中,《红楼梦》可以说是当时古典小说的巅峰之作。它也是我最喜爱的古典小说。
翻开《红楼梦》,我便来到了一个古香古色的世界……
在这里,我看着刘姥姥进大观园一一洋相百出的趣味,同时也不禁感慨古代社会的贫富悬殊。我看着凤辣子一一王熙凤如何的“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”我看着妙玉“可怜金玉质,终陷淖泥中。”我看着贾宝玉最终看破了红尘,出家做了和尚……真是“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”
在这本书中,我最记忆深刻的场景是黛玉葬花。只见病美人一一林黛玉身着一袭素衣,略带哭腔地吟诵着《葬花吟》:“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘……”在这里我看到了一个虽然寄人篱下,但孤傲不阿的林黛玉。
这本书中,我看着贾府的由盛转衰,看着林黛玉与贾宝玉的悲剧爱情。我看遍了人心的善恶美丑,看遍了每一个角色的爱恨情仇。心中不免五味杂陈,感慨万千。
读书如品酒,其中滋味,浓烈中带柔情,需细细品味。
读书的滋味如酒似酿,叫人如痴如醉,沉浸其中。