我心中的桃花源作文
古堡里若住着魔鬼,那古堡就是地狱;星辰里若住着仙子,那星辰就是天堂。人最重要的亦是心境。
——题记
许多年前的一个梦,带我来寻桃花源,你说你是前世的花,为我开放到今天。心中的桃花源,红尘里看不见,你留下的那只船,能否带我回到从前?
寻觅
人人心中都应有一个圣境,它不比天堂的灿烂,但也不能像地狱一般阴暗,至少也应是白云悠悠,青山翠树,细水长流,避开红尘,远离喧嚣,这就是我们心中的桃花源。可是,在快节奏的现代社会,人们的心灵被忙碌,烦躁,忧愁填充,还到哪去寻这样一个清静,优柔之地呢?于是我开始了寻觅。
恍惚中,一阵清风吹过,飘来一阵淡淡的花香,我置身于一个农家小院中。一个衣着褴褛、肩扛锄头的男子正在田间劳作,他笑眯眯的吟道:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。乐哉!闲哉!”原来这就是我国古代的著名诗人陶渊明。我不解的问道:“您有如此出众的才华,却为何隐居山林,不干一番辉煌伟业呢?”他听罢,捋捋胡子,笑道:“此中有真意,欲罢已忘言。孩子,成功,辉煌固然人人渴望,可这样实在太累了。有时尝试一下放下包袱,亦是一种成功,一种幸福。哈哈!哈哈!”在爽朗的笑声中,他消失了,山林也消失了,天地之间,只有渺小的我。
启迪
哦,我明白了,其实心中的桃花源并没有离我们远去,只是它深藏在我们心底,被沉重的负荷、烦恼压抑着,不易发现,只要我们放下心中的重担,净化心灵,使之恢复纯洁,就能闻到心底的芬芳。
朋友,来吧,放下心中的包袱,使心情平静,在喧嚣城市的一角静享来自灵魂深处的召唤吧!