我心中的桃花源作文
“其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐”,每次读到《桃花源记》中的此处,心中就会情不自禁生出一种特别的和谐与惬意之情。仿佛看到来来往往的农人,边耕作边谈这话,老人与小孩,互相作乐,人与人之间的距离与关系都是那么恰到好处,让人无比舒服。
如今的我们,不正羡慕着这样的桃花源吗?但仿佛人与人之间总是存在着未知的隔阂。小时候,每到春节,爸爸妈妈总是要带着我去很多地方,还要到各种亲戚朋友家聚餐,共同庆祝。那时,一些大人们常围在桌边,一边嗑着新鲜的炒瓜子,吃着小糕点,一边兴致勃勃,天南海北地聊,还有一些大人则拿出一副牌,把牌摔得“啪啪”响,相互打趣逗笑,谈笑风生。我们在门外想着各种花样玩炮仗,老人们则沏一杯茶,乐呵呵地看着我们乐……而现在呢?每到过年时,大人们一人一个手机,干嘛呢?抢红包啊,钱变成一串数据进入数据库;发祝福啊,将客套的话塞进一个个冷冰冰的字符;视频通话啊,把灵动的人脸转成一块块拼凑起来的像素。
无论网络多么真实化,人性化,都比不过久别重逢,谈天说地的那种愉悦与畅快,相逢而产生的那种近距离的沟通,才是人们在网络时代中那颗孤寂的心所需的良药。
桃花源,多么美好的世界,却又好像难以问津和抵达。