我一生最渴望的不是鲜花,不是醉人的掌声和迷人的赞誉,也不是功成名就,而是在平常的生活中,人生的道路上多一份朋友、同事、亲人的理解。
平时,我始终认为自己有一颗善良的心,喜欢同情弱者,不管别人待我好与歹,当他受到委屈时,都能从理解的角度去宽容。在现实生活中宁愿人负我,我决不负别人。特别是当我看到好心人、正直的人,做了好事被人误解,被人错怪时,受到不公正待遇时,得不到理解时,心里就特别地难受,时间长了,就在心底形成了渴望理解的企盼。
但在我们现实生活中,在市场经济条件下,在激烈的竞争中,在物欲横流的社会变革中,更多的是诱惑、诋毁、欺骗、利用、伤害。有的人做了好事反而被污陷,有的人只想到索取,而不是付出、牺牲,有的人你为他做了10件好事,有1件不能满足,照样对你恨得咬牙切齿。如果这种不理解产生在同事间、亲友间,说不定会随着时间的流失而被遗忘,如果这种不理解产生在领导中,说不定会影响人的进步和机遇,耽误人一生的前途。
理解是剂良药,能医治好人受伤的心灵,能使一个人起死回生,重新扬起生命的风帆。真诚的理解能躯散朋友、同事、亲人间不融洽的迷雾。理解是友谊的结晶,是雨后的彩虹,它能使人的生活变得五彩缤纷,有滋有味。
人在受到挫折、失败,落难之时,对理解和信任更加渴望,哪怕是短短的一句问候,哪怕是轻轻的一次握手,哪怕是一个会意的微笑,都足以打动人心,让人感动。这一切好像离我们越来越远,越来越难寻觅。人们喜欢用异样的目光,变味的传闻来渲染着你的不幸和失败……
人在受到伤害时,渴望别人理解,就像徒步旅行在茫茫沙漠中,干渴得想找到生命的甘泉,见到生命的绿洲一样如饥如渴。理解是人心灵深处的绿洲。在受到伤害时多了一份理解,就多一份重新站起的希望,多一份克服困难,战胜困难的勇气和决心,多一份生命的意义。
在滾滾的红尘中,有的人喜欢锦上添花,有的人喜欢雪中送炭;有的人是追求出污泥而不染,濯清涟而不夭的人格;有的人为了达到自己的目的,情愿像葡萄那样攀升就一个劲地卷曲。每个人有着自己的处世哲学和做人方式,人各有志,不可强求,我们也应该对他们多一些理解。
我在渴望得到别人理解的同时,也尽量地想多给予对别人的理解,其中包括过去理解我们的人,也包括反对我们的人。一个真正有修养的人,应该是心如大海,即使在被误会,受到不公正的评价、待遇时也能平静地对待,海纳百川,有容乃大。让我们每个人都有大海一样的胸怀,打开心扉,去理解包容我们生活中每一人,共同创造一个其乐融融的美好世界。