拎着东西去看爷爷奶奶,谁知天说变就变,风扬起路边的落叶、花瓣,夹杂着纸片、塑料袋朝我吹来,我举起胳膊遮住眼睛以及半张脸。
稍稍把胳膊往下挪动一点,睁开眼睛,前边两个蹒跚的身影吸引了我。那是一对年迈的夫妇。老太太很明显走不动了,她拄着拐杖吃力地往前挪动。老爷子体力也好不到哪去,不过他努力扶着老太太往前走。瘦小、年迈,在狂风中,在漫天的风沙里,两位老人显得很单薄。
他们离我并不很近,我听不到他们在说什么。只看见老爷子走在前面,侧着身,头微微向后仰,他紧紧握住老太太的手,弓着腰,努力前行。他们白色的衣褂随风颤动,使他们的身体显得更加瘦弱。我站在他们身后,静静地看着他们远去的背影,然后转身。
刚好一群孩子从我身边跑过。他们个个身披彩色的塑料布,迎风奔跑。风吹起他们的斗篷,他们好像一个个英勇的战士。他们跑过,洒下一路笑声。黄澄澄的天,因为他们跑过,划出一路清澈的蓝色。狂风的怒吼似乎平息了,只留下悦耳的,好似天空中星星的吟唱。这久违的画面,使我想到十几年前,那会儿我也是一个英勇的战士吧,只是那份记忆已被我尘封了那么久。
我一直以为,浪漫的爱情,是玫瑰,是巧克力,是开满鲜花的伊甸园。而他们,风沙中的相互扶持,让我明白,爱情不是张扬,不是炫耀,而仅仅是握住她的手,在大雨来临前把她带回家。我追求的爱情在他们的爱情中褪色。
我一直以为,快乐是高分,是名牌大学,是房子、车子,是别人羡慕的眼光。而他们,而他们告诉我,快乐仅仅是自由的奔跑,大声的喊叫,放肆的笑。我追求的快乐在他们的快乐中臣服。
他们的幸福写在眼睛里,挂在脸颊上;他们的快乐飘在天空里,洒在道路上;他们使我在风中久久地站立,使我微笑着看着这温馨的画面。
他们让我微笑着站在风里,他们让我拾起我丢失已久的东西,他们消失在风中,却留在我的记忆中。