我从电视上看到:广东佛山市2岁女童小悦悦被轮番碾压事件,18名路人经过,冷漠无视,只有19名拾荒者陈阿婆伸出援助之手,同时我也看到肇事司机逃逸,更有甚者假扮肇事司机对伤者父母心灵的再次催残。 看到小悦悦轮番碾压这件事后,我不禁这样想:小悦悦这么活泼可爱,竟受到如此的痛苦。看到这一幕,假如是我,我会立刻打110和120来救她。我不禁要问:那18名见死不救的路人,哎!为什么会有这样的人呢?中国的传统美德到了哪里?为什么会有如此的事情?对于小悦悦来说,这个世界无疑是冷冰冰的。冷冰冰的是社会的良知在消散,冷冰冰的是道德文化的沦丧。请不要再把道德沦丧归给封粕建文化糟粕,古代中国亦讲“仁义礼智信”;请不要再把道德沦丧归给外来腐朽文化。我们要“拒绝冷漠,温暖你我”,也要以“勿以善小而不为”的意志让这个社会多了一点光和热。鼓励好人好事、惩罚坏人坏事,是社会制度理应作为之的事。 我呼吁:请人们伸出援助之手,帮助有困难的人,因为一方有难,八方支援,只要人人献出一点爱,人间处处有真情、有温暖。如果在生活中,我们可以互相帮助、互相体谅、互相扶持、互相学习好的方面,良知才会聚集,温暖的阳光才会照耀在人的心上!