让人性温暖如初作文
亚圣孟子说:“无仁爱之心非人也,无恻隐之心非人也,无羞耻之心非人也,无是非之心非人也。”可见,只有同时具备了这“四心”,你才有资格被看作是一个“人”。
看看现实,为什么会发生一系列骇人听闻的校园暴力事件?为什么会发生一桩桩惨不忍睹的虐待动物的悲剧?因为楚楚衣冠下本该温暖的人性被扭曲,被撕裂。公众的唏嘘、愤怒和斥责形成一股巨大的震荡力,我们的教育被摆放到显眼又难堪的位置,接受世人的针砭和抱怨。
客观地讲,“温暖人性”的缺失,的确让一些孩子没有形成健全的人格,在升学的高压之下采取了极端的宣泄方式。但是这种变异,毕竟只是特例,将所有的责任全部摊在“中国的教育制度”身上,是否有些偏激呢?
让我们平静下来,将目光投向我们周围吧。让我们来设想一下:如果你处在林如被殴打的现场,你会冒着被一起报复的危险去阻止这场暴行,还是会明哲保身,悄然走开?如果你遇见同学交往中的“不平等”现象,你是会站在受欺负的同学一边,还是任凭事态发展,全当没有这回事儿?大多数情况下,人们恐怕会选择少管闲事。在明明白白、清清楚楚的是非善恶之间,如果我们还不能作出清晰而果断的抉择,那么这个世界,又该拿什么来保暖?
我想起了丰子恺先生的一段话:“顽童一脚踩死一窝蚂蚁,我劝他不要。并非是我喜爱蚂蚁,想把它们捉了回去玩乐,而是害怕孩子的这一点小小的凶残之心会日渐膨胀,将来驾飞机载了重磅炸弹去残害无数的人民。”很多时候一个善意的举动并不需要犹豫,只是出自对生命的敬畏与尊重。我们的冷漠并非天生就有,只是经历了太多的“事不关己”,渐渐丧失了去维护温暖人性的动机。
“人性的缺失”,并不全是学校的责任。真正的生命教育,应该是人与人相互交往中产生,需要自我反思,需要一些勇气和单纯。如果一句话,会伤害他人,那就不要说;如果一个举动,会刺痛别人,那就不要做。生活的春风,需要阳光来策动;人性的主流,需要柔软的温情来占领。遇见残忍不公的事,为之感到痛心,只是一种感情;将这种感情表达出来,去主动维护生命的伦理,这才是真正的善良。
世界的温暖,需要你我的真诚。再勇敢一点,用行动说话,让善良看得见,摸得着,让人性,温暖如初。